点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:刺激性的艺术——漫画之道随想
首页> 书画频道> 艺评 > 正文

刺激性的艺术——漫画之道随想

来源:美术报2021-04-27 11:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  鲁迅在《什么是讽刺》中说:“讽刺的生命是真实,不必是曾有的实事,但必须是会有的实情”。漫画的第一要紧事是诚实,要确切地显示事件或人物的姿态,也就是精神,使人一目了然。但艺术的一个基本特点就是“虚构”,它用人们可以信以为真的虚构世界来模仿现实和人们心里,艺术不可能没有“虚构”,然而艺术的“虚构”必须有现实的基础,这就是概括,它不是歪曲事实,恰恰相反,是为了更加真实地反映现实,画出本质性的东西,只有真实,才能有力,虽然夸张,但不是胡闹。

  一篇无字的论文

  漫画的题材来源于人类日常生活中,漫画家通过夸张的手段把人与人之间的矛盾以及社会生活中的矛盾,或抽象或写实地表现出来,表达自己的态度,鞭挞社会的丑恶。

  上海《良友画报》主编马国亮《漫画的根本问题》一文认为,漫画的根本问题是漫画家学问的修养,他把漫画分为“抒情”和“讽刺”两种,抒情的是一首无字的诗,没有做诗的能力是不能创造出好的抒情漫画的。譬如丰子恺本身是一位散文大家,也是一位诗人,然后才是一位漫画家,他自己也认为漫画是介于绘画与文学之间的一种艺术,文学大于漫画;而讽刺漫画是一篇无字的论文,没有做论文的能力,也难于绘出一幅深刻的讽刺漫画。

  中国美术家协会《漫画》杂志编辑毕克官、美协漫画艺委会学术秘书黄远林在合著的《中国漫画史》中说到,三十年代以前,我国漫画理论研究只有零星的、个别的进行,在这方面鲁迅是一位先驱者。鲁迅虽说不会画画,但他的杂文思想对漫画界影响深远,在讽刺漫画探讨方面起到了极大的引导作用。比如说他认为杂文作为一种文学形式,其最大的特点就是敢说真话,敢于批评,而他本人又以超拔的智慧、渊博的学识和高超的语言技巧赋予了杂文多种形式,许多语言突破词汇和语法规范,创造一些让人惊喜的表达效果,仔细琢磨发现每一句都是让人拍案叫绝的漫画。连苏联作家法捷耶夫都说,“他(鲁迅)是真正的中国作家,正因为如此,才给全世界文学贡献了很多民族形式的、不可模仿的作品。他的语言是民间形式的,他的讽刺和幽默虽然具有人类共同的性格,但也带有不可模仿的民族特点。”

  画家叶浅予先生说:“我曾认为自己是个游戏人间的玩世派,其实是指我对现实世界的一种看法。逼得我不得不从反面来看这个世界,用丑恶污浊的一面来反衬光明好的一面。”

  做一个“清醒者”

  画好一幅讽刺漫画并没有那么容易,漫画家除了需要有仔细的观察,要有表现的力量,不能千篇一律地跟风以外,还要认清自己的责任、权利、义务,要有人文情怀,做一个“清醒者”。优秀的漫画家不仅需要常识与经验,还应当能够敏锐地捕捉到社会信息,能够喊出民众所欲喊出的呼声。在这方面,我的老师邝飚就是实践者,他以娴熟细腻技法,夸张幽默并且渗透着辛辣讽刺的画面,涉猎时政敏感话题,大胆发表自己观点,为正义良知探索真正意义上“讽刺与幽默”的真谛,着实让人佩服。以时评杂文而闻名于网络的毛牧青在《幸好政治漫画还有邝飚》一文中写道:“邝飚的漫画作品尤其是时政作品不随波逐流,观点充实有一定内涵深度,通常以所谓的负面消息做素材,抨击讽刺之余会给人一种沉思和希望。”比如他的《神马》曾获廉政漫画奖,作家啸之评这幅漫画表达的不是互相监督、互相鞭策,而是在原地转圈、互拍马屁。主办方对画作给予“廉政主题大奖”是一个误读,比漫画本身更具反讽意味。不知道官方是真把互拍马屁误当成了互相鞭策呢?还是想要宣扬互拍马屁的官场哲学呢?

  不少国画家在国画小品创作中融入漫画理念,有讽刺也有调侃。比如国画家尉晓榕笔下的人物特征有很强的谐趣性,他画的老子、庄周、醉八仙等各色人物不正襟危坐、不一本正经。在他笔下骑牛过函谷关的老子,不像大学者也不像大宗师,而是一个笑容可掬、睿智宽和、掉了门牙的老头儿;想象奇诡、文思纵横、一梦成蝶的庄子,则是酣睡在藤椅上、把痒痒挠在地上的民间“俗土”;醉八仙完全是一群喝晕醉倒的酒鬼,正如画家所题“八仙原来尽酒仙”,极富幽默,让人看完忍俊不止,感叹神仙圣人也不过如此。

  漫画是有煽动性和刺激性的艺术,邵大箴先生说艺术要有思想和文化的深度,也要有社会批判的力量,讽刺和揭露是艺术的“应有之义”,如果缺少了这些,那艺术就纯粹成了歌功颂德的艺术了。

  (赵曙合 作者系福建省漫画研究会副秘书长)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见联合国秘书长古特雷斯

  • 踏访长津湖 赓续英烈志

独家策划

推荐阅读
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
加载更多