点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:饱览现代主义的最后一位大师
首页> 书画频道> 轶闻 > 正文

饱览现代主义的最后一位大师

来源:美术报2021-04-27 11:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “马蒂斯死后,夏加尔是唯一理解色彩的艺术家。” ——巴勃罗·毕加索

  “如果生命的调色板上只能有一种颜色,为生活与艺术提供全部的意义,这个颜色就是爱。”——马克·夏加尔

  马克·夏加尔(Marc Chagall, 1887-1985),白俄罗斯犹太裔俄法艺术家。作为早期的现代主义者,他与几种主要的艺术风格相关联,并以多种艺术形式创作作品。他的作品综合了立体主义、象征主义、野兽派、超现实主义的艺术形式。

  马克·夏加尔在现代绘画史上是一位足以媲美毕加索和马蒂斯的艺术奇才。他历经立体派、超现实主义等现代艺术流派的实践与洗礼,发展出独特的个人绘画风格,在现代绘画史上占有重要的地位。夏加尔的重要个人展览曾在纽约现代艺术博物馆、大都会艺术博物馆、蓬皮杜艺术中心、圣彼得堡俄罗斯国家博物馆等国际知名艺术机构展出。

  夏加尔一生颠沛流离,亲历两次世界大战,辗转于故乡维捷布斯克、圣彼得堡、纽约与巴黎之间。他依靠内在的诗意力量进行艺术创作,而非绘画逻辑规则,把来自个人经验的意象与形式上的象征和美学因素完美结合。在他的画笔下,爱情呈现出鲜艳的颜色和充满童趣的形象,沉浸在爱河中的情侣也如同节庆的气球喜悦地漂浮上天空。

  1910年,夏加尔由圣彼得堡的一位赞助人提供生活费,前往巴黎。踏遍每一家画廊,如海绵般用力吸收,夏加尔的心渐渐定下来。看印象派画家的画作,研究用色,喜欢高更与梵高的作品,在秋季沙龙看到马蒂斯的作品,着实震撼。由于他在巴黎各博物馆和商业画廊所见到的印象派、后印象派和野兽派绘画的影响,他放弃了在家乡时经常使用的阴沉的色调。由此逐渐形成了自己的绘画语言和风格。

  他的画主要是表现俄国犹太人的生活,他本人也一直与犹太文化和宗教保持着密切的联系。夏加尔几乎一直工作到他生命的最后一刻。他的油画色彩鲜艳,别具一格,每每把犹太民间传说融入作品,并从自然界天真朴实的形象中汲取素材。

  20世纪最伟大的批评家之一克莱门特·格林伯格认为夏加尔“以品蓝、红色、绿色、粉红以及白色画出了不少优美的油画——一个更甜蜜的马蒂斯本来可能会画出的那种静物画,以及飘浮于充满感官享受的酒席上空的新郎新娘们”。

  马克·夏加尔的版画一直被评论界和研究者稍稍忽略。夏加尔一生的创作,其实有相当大的精力和兴趣在从事版画艺术的创作,包括蚀刻版画、石版画、木刻版画等。其中最著名的是为同名法国古典文学《拉·封丹寓言》创作的全套蚀刻版画作品,每一幅作品都是创新与隐喻的绝佳结合,构建出一个个梦境般的神话世界。

  夏加尔以真善美的眼光接纳着曾在他生命中或真实发生或梦境上演的一切,并将他们之间曾经发生的美好故事,毫不遮掩地向我们娓娓诉说……他的艺术跨越了多种文化,尝试着不同的艺术形式,在互相对立的情感中达到了难得的平衡:天真与世故、忧郁与诙谐,使他的作品具有复杂和矛盾的丰富涵义。 

(耕绿)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见联合国秘书长古特雷斯

  • 国家雪车雪橇中心迎来首场国际赛事

独家策划

推荐阅读
湖北宜昌葛洲坝江段,江豚嬉闹长江。随着船舶排污、非法采砂、非法码头治理等长江大保护措施的持续推进,长江水质不断好转,市民对长江珍稀野生水生动物的保护意识也不断提升,被誉为长江生态指标生物的江豚数量近几年不断回升,在湖北宜昌葛洲坝至胭脂坝长江江段,市民经常可以偶遇江豚家族水中游弋、嬉戏。(
2021-10-26 10:04
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
加载更多