点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【屏聚国潮】6分钟读懂苏轼 “内容+书法”才是传统文人标配
首页> 书画频道> 艺术·人物 > 正文

【屏聚国潮】6分钟读懂苏轼 “内容+书法”才是传统文人标配

来源:光明网2021-04-27 11:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网“互联网+传统文化”精品栏目

  中华文明数千年一系,蕴藏博大丰厚的传统历史文化资源。无论是浩瀚典籍里的文字佳篇,还是博物馆里的文物精品,亦或者广袤土地上的文化遗产,悠久而漫长的上下五千年历史,既是中华民族的精神命脉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。

  为以创新的形式与时俱进地传承中国传统文化,光明网特推出“互联网+传统文化”精品栏目《屏聚国潮》。节目将邀请传统文化各领域的知名专家学者,以趣味十足的表达、新颖活泼的互动解读文化经典,引导年轻人在追逐文化潮流的过程中,也为传统文化注入新内涵。

  作品赏析:

  苏轼的《黄州寒食帖》,是其被贬黄州第三年的寒食节所发的人生之叹。这部作品与王羲之的《兰亭序》、颜真卿的《祭侄稿》,共同被誉为“天下三大行书。”

  1:从内容上看

  北宋著名书法家黄庭坚对此诗做出了评价:“东坡此诗似李太白,犹恐太白有未到处。”言下之意,东坡的这首诗和李白的很相似,即使李白在世,也未必能写成这样。吴震启表示,因为不同的时代,有不同的重大事件发生,人生也有着不同的际遇,那么诗人的才华和感慨也都不一样。所以,从内容上看这个评价很高。

  从书法角度来看,黄庭坚称:“此书兼颜鲁公、杨少师、李西台笔意。试使东坡复为之,未必及此。”这句话就说明了,真正的艺术精品是再一而不可再二,甚至是不可复制的。黄庭坚的这个评价,可以看出东坡诗的内容和形式完美统一,恰恰是中国传统文人和中国书法的核心所在。因为如果把书法看成一个载体,那它所承载的精神、情感、才华、乃至作者的修养、内涵到底有多丰沛才是至关重要的。所以我们历代的书法家,无一不是能诗、能文的人。

  而相对于今天来说,我们则缺少了原创。如果和历史去做一个时代的比较,那么今天很可能就是一片空白。所以东坡这个作品具有当初的意义和现实的意义,这就是深远的历史意义。它对我们今天的创作正好是一面旗帜,又形成了鲜明的反差,能给我们带来很多思考。

  2、从书法上看

  从书法上仔细分析,吴震启认为有几个点值得我们特别关注。

  一:写的非常潇洒自如。尽管他的情绪波动很大,但你看他的字有大有小、有高有低、有肥有瘦、有宽有窄、有斜有正,用笔既有中锋又有侧锋,把所有矛盾点放到一起,就能用线把它串起来。这根线就是它的情感,串起的这些字可以称作字字玑珠。

  二:节奏美。一般人录自己的诗,写一两首,基本风格都是一致,起伏感没有那么强。东坡写这个作品,是随着他的情绪变化,开始沉稳,越写越激动,写到中间部分,就已经出现了高潮。他的情绪一激动,他的字也大了,开始饱满、恣肆,但是到了最后收尾,又开始慢慢恢复平静。这正好是有一个起伏感,说明诗人不仅情绪上达到了波澜壮阔的境地,他的理性更能控制自己的情绪。

  整首诗都能看出东坡当时的窘迫感,因为经常被贬,他生活的也非常艰辛。“年年欲惜春,春去不容惜。”我特别珍惜春天,但是春天去了,不容我珍惜他。在这里,这个春不仅指时间自然的春,还有东坡大好年华、大好的政治春天去了,这对诗人来说是一个冰点,是一种心如死灰。“君门深九重,坟墓在万里。”这句则看出,东坡想回朝廷,但水很深回不去;想回老家 ,家又在万里之遥。最后他只能绝望地说:“也拟哭涂穷,死灰吹不起。”东坡在最痛苦、最冰点的情况下创作了此诗,所以他的节奏美并不是刻意的,而是随着他情绪波动自然而然形成的。

  综合来看,这个作品既写的天真烂漫,情感又恣肆汪洋;既有汹涌澎湃的情感波涛,又有高度把控的理性。这个作品不仅是内容与形式的完美统一,从书法上来讲,绝对是千古绝唱,被称为“天下第三行书”,名不虚传。

《屏聚国潮》主创

出品丨光明网

监制丨高赛

策划丨杨帆 庞聪

编导丨刘希尧

主持人丨庞聪

摄像丨周雨涵

制作丨周雨涵

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见联合国秘书长古特雷斯

  • 国家雪车雪橇中心迎来首场国际赛事

独家策划

推荐阅读
湖北宜昌葛洲坝江段,江豚嬉闹长江。随着船舶排污、非法采砂、非法码头治理等长江大保护措施的持续推进,长江水质不断好转,市民对长江珍稀野生水生动物的保护意识也不断提升,被誉为长江生态指标生物的江豚数量近几年不断回升,在湖北宜昌葛洲坝至胭脂坝长江江段,市民经常可以偶遇江豚家族水中游弋、嬉戏。(
2021-10-26 10:04
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
加载更多