点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 书画频道> 收藏 > 正文

收藏丨空前绝后秘色瓷

来源:内蒙古日报2021-04-27 15:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  五瓣葵口凹底斜腹秘色瓷碟内的“盈盈春水”。

  摩羯纹青瓷盆不同面。

  双凤纹青瓷大碗不同面。

  鹦鹉纹银釦口青瓷执壶及其细节。

  “如冰似玉”的物件,总是很美。

  什么样的美物才配得上这样的美誉?没见到实物之前,或许只能靠脑补,脑中接连闪过各种晶莹剔透的器物,却终不过一片朦胧。见到实物后,才惊觉,这四字似乎涵盖不了它的美,却又足够恰如其分。

  这美物,就是空前绝后秘色瓷。一个曾经只存在于古史中的皇家专供,一个从宋代后就神秘消失了近千年的越窑顶级青瓷,一个如今又重现于世的绝代珍品。

  秘色诱人

  “秘色瓷的‘秘’有神秘、机密、保密、秘密之意,‘色’除了有颜色之意,还有配方之意。”内蒙古文物考古研究所副所长、研究员盖之庸说,秘色瓷是越窑青瓷中的顶级品种,从唐代开创以来,一直专供皇室,配方密不示人,制作过程耗时费工,不同于其他品种,至今存世量极少。

  如此专供皇室的顶级瓷器,到底是什么颜色?从古至今,这是无数人心中的好奇和疑问。

  从古代少之又少的记载中,或许可以窥到些许真容。唐朝诗人陆龟蒙是最早记录秘色瓷的人,他在《秘色窑器》一诗中,用“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”的美句来形容秘色瓷。唐末五代诗人徐寅在他的《贡馀秘色茶盏》中,这样描写秘色瓷:“捩翠融青瑞色新,陶成先得贡吾君,巧剜明月染春水,轻旋薄冰盛绿云。”两位才情过人的诗人用他们的生花妙笔写出了秘色瓷的精美绝伦,让世人知道了秘色瓷的色泽主要为翠绿、翠青。

  除诗句描写外,《吴越备史》《十国春秋》《宋史》等史书中,则记载了吴越国钱氏家族向中原王朝进贡秘色瓷器的史实。

  “然而宋朝之后,关于秘色瓷器的记载越来越少,秘色瓷成了一个谜,淡出了人们的视野。”盖之庸说,1000多年来,人们对秘色瓷的了解只有古书上的这些片段,秘色瓷实物到底是什么样的,后人谁也没有见过,甚至有人怀疑,认为世上根本没有秘色瓷,古书的描写和记载只是杜撰。

  再现光芒

  时间是最好的答案。

  在纸上静默了1000多年后,1987年4月,随着西安法门寺地宫被打开,谜一样存在的秘色瓷终于现出了实物,从史书中走进了现实,给千年之谜画上了完美句号。

  考古工作者在地宫中发现两千多件唐代珍宝,其中包括珍贵的佛舍利和十几件看似朴素平淡的瓷器,它们有圆口、花瓣形口的碗、盘以及八棱瓶等。这些瓷器是什么宝贝,竟能让唐朝皇帝把它们和其他珍宝一同放入地宫来供养佛舍利?

  地宫中的石刻碑文“衣物账”给出了答案。上面有这样几句话:“瓷秘色碗七口,内二银棱瓷秘色盘子、碟子共六枚。”原来,这14件越窑青瓷(包括未入账单的一件)就是千余年来人们苦苦寻找的秘色瓷。

  “在此之前,即使把秘色瓷放在人们面前也认不得。”盖之庸说,造型精巧端庄,釉层轻薄莹润、淡雅柔和,胎质细腻纯净,气孔小而少,这是法门寺地宫发现的秘色瓷共同的特点。普通瓷器上常见的铁锈点等杂质几乎完全不见,像翡翠一样悦目清心,给人以恬静柔和之感,完美体现了“如冰似玉”的美感。

  好消息接踵而来。

  2015年9月,内蒙古文物考古工作者在我区多伦县发掘了一座辽代贵妃墓,从中出土了摩羯纹青瓷盆、双凤纹青瓷大碗、鹦鹉纹银釦口青瓷执壶等多件秘色瓷。这个发现,成为2015年度十大考古发现之一。其实,早在1986年我区奈曼旗发掘的陈国公主墓中,也有秘色瓷出土。

  2016年,在浙江省慈溪市上林湖发现了北宋越窑生产秘色瓷的窑址,并出土了一批秘色瓷。这些瓷器的出土,说明秘色瓷除了翠绿、翠青色外,还有天青色。2017年4月,上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址跻身2016年度全国十大考古发现之列。

  造作秘方早已失传的秘色瓷接连出现于世,在考古界不啻为一件重大的欢歌盛事。

  2018年,故宫博物院举办了“秘色重光——秘色瓷的考古大发现与再进宫”展览,展品共计187件(组),其中就包括这三地出土的秘色瓷珍品。

  工艺绝世

  我区出土的秘色瓷有盆、碗、壶等,器型流畅优美,花纹生动各异,色泽白中带青,其中一件有裂纹,用金和银锔在一起。

  “我区发现的秘色瓷中,其中辽代贵妃墓出土的鹦鹉纹银釦口青瓷执壶为顶峰之作。”盖之庸介绍,它通高18.8厘米,全身满饰12种华丽纹饰,并多处釦银,这在发现的秘色瓷中是少见的。

  细观这把执壶,壶盖钮部饰内卷菊花纹,壶盖隆起部分饰流云纹,母口部分饰叶瓣纹和半花纹,壶身颈部饰草叶纹,肩部饰流云纹,腹部饰4组团窠鹦鹉纹,团窠纹之间上下辅以云纹,曲流两侧各以双弦纹分隔,内饰卷草纹,曲柄饰稷穗纹,与壶腹贴合处饰四瓣花纹。它的曲流口部以银片包饰,银饰上部焊接银盖,子、母口部亦加银釦,母口银饰上连长方形银釦。

  奢华程度令人咋舌。

  秘色瓷的“秘”还体现在“无中生水”上。

  国家博物馆收藏有一件五瓣葵口凹底斜腹秘色瓷碟,它侈口平折沿,呈葵口形,5个三角形曲口下有内凸外凹线,使口沿和碟身自然形成五瓣。碟内通体施绿色釉。在光线照射下,碟内明澈清亮、玲珑剔透,像盛着一泓春水,呈现出秘色瓷“无中生水”的视觉奇观,令人叹为观止。(记者高瑞锋)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见联合国秘书长古特雷斯

  • 动画:治理农村污水 再现秀美山川

独家策划

推荐阅读
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
加载更多