点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:恪守平凡匠心 传承紫砂文化
首页> 书画频道> 收藏 > 正文

恪守平凡匠心 传承紫砂文化

来源:消费日报网2021-07-16 13:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  紫砂陶器始于宋,兴于明清,从明武宗正德年间紫砂烧制成壶以来,这500多年间宜兴人世代以此为业,创烧于明代的前墅古龙窑至今窑火兴旺不断。对宜兴人而言,制陶是世代相传的技艺,是他们与生俱来的天赋。长久以来,紫砂壶在文人雅士的追捧把玩中,逐步形成“冶造型、文学、绘画、书法、篆刻于一体”的金石文化艺术风范。宋代词人苏东坡便有“青烟白菜炒米饭,氐壶天水菊花茶”的名句。

  在中国紫砂发展史上,顾景舟是一位继往开来的集大成者,他开创了当代的文人茶器,创立了自己的紫砂理论,培育了一代紫砂中坚人才。他的制壶理念,影响着几代紫砂人,成为不可颠覆的“顾派”,并给后人留下了一大批传世作品。宜兴不乏几代从事制壶的家族工坊,也有着清晰的师徒脉络体系,顾老更是桃李满砂园。

恪守平凡匠心 传承紫砂文化

  顾景舟

  顾老的徒弟张红华曾回忆到:“看一个人的壶做得怎么样,顾老只要看他的坐姿,看他拎木搭子的手势,听他打泥条的声音,工具怎么摆放,就全知道了”。即便是同一个艺人,同时制作的几把同一款式的壶,也会因为此时与彼时手感的不一致,心境、状态的差别,而产生微妙的区别。人的精神状态,决定着壶的精神状态。顾老曾留给徒弟们一句话:“跟我的人,无文化者得我技,有文化者得我艺”。

  薪尽火传紫艺新曲

  高级工艺美术师吴亚平50年代进入蜀山陶业生产合作社师从顾景舟大师。他进入紫砂厂后是特别受到顾老垂青的弟子之一。蒙其耳提面命、悉心指导,深得其真传。

恪守平凡匠心 传承紫砂文化
恪守平凡匠心 传承紫砂文化

  吴亚平《吉庆有余》

恪守平凡匠心 传承紫砂文化

  吴亚平《桥顶玉璧》

  古老的陶都,因紫砂而风雅。紫砂陶艺师王旭就生长在宜兴这片土壤,20世纪60年代的孕育期,70年代开始宜兴紫砂工艺厂扩大紫砂研究室,由徐秀棠、朱可心、蒋蓉、顾景舟、吕尧臣、高海庚、汪寅仙等组成,专门从事紫砂壶造型设计,我国紫砂生产开始回升,产量和产值逐年增长。出生于1971年的他正好赶上紫砂行业的飞跃发展时期。他从90年代开始在工厂从学徒到独立制壶,而后成为高级工艺美术师吴亚平的入室弟子。

  作为顾老的弟子,吴亚平不曾忘记有一种工匠精神叫“顾景舟”,哲学思想、文学气质、美学神采,亦即一代紫砂宗师顾景舟所说的“壶艺的形气神”。这也是他对自己的徒弟们的谆谆教导。1998年,他离开宜兴紫砂工艺厂创办“王旭紫砂工作室”,在紫砂行业一干就是30多年。

  凝土成器,制壶时,艺人的心性、气质、手感、精神状态,会毫无保留地融入壶中。紫砂传承需匠心,一把好壶不仅有历史,有故事,还有着浓厚的人情味和对艺术、对师父的敬畏之心。一生惜壶如命的顾景舟,将自己的热爱变成一生永不言弃的执念与恪守。始有人格,方有壶格。秉承师公遗志,后辈王旭近年来专注于研究紫砂泰斗顾景舟的器型及技艺,作品效法自然,立意新颖,造型优雅,曾多次在国内外展览中获奖,被业界誉为是“顾景舟壶艺传承人”。

恪守平凡匠心 传承紫砂文化

  吴亚平与弟子王旭

恪守平凡匠心 传承紫砂文化

  王旭作品《松桩》

恪守平凡匠心 传承紫砂文化

  王旭作品《传炉》

  师法古人,遵循传统与自然,在严谨的古法制作工艺之上推陈出新,是每一位在宜兴深耕技艺的陶艺师们的不懈追求。王旭还多次与蒋琰滨、范建军、孔良法、吴冠南等书画艺术家及陶刻大师进行合璧创作,这既是艺术的碰撞与结晶,也是心怀敬畏,致敬顾老,传承经典。传统是根,文化是魂,用创新方式开枝散叶,根深叶茂,魂强体健,唯有如此,宜兴紫砂才能繁荣兴旺、持续发展。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见联合国秘书长古特雷斯

  • 国家雪车雪橇中心迎来首场国际赛事

独家策划

推荐阅读
湖北宜昌葛洲坝江段,江豚嬉闹长江。随着船舶排污、非法采砂、非法码头治理等长江大保护措施的持续推进,长江水质不断好转,市民对长江珍稀野生水生动物的保护意识也不断提升,被誉为长江生态指标生物的江豚数量近几年不断回升,在湖北宜昌葛洲坝至胭脂坝长江江段,市民经常可以偶遇江豚家族水中游弋、嬉戏。(
2021-10-26 10:04
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
加载更多