点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“云冈杯”第二届全国魏碑书法双年展启动
首页> 书画频道> 展讯 > 正文

“云冈杯”第二届全国魏碑书法双年展启动

来源:河北网络广播电视台2021-10-20 13:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由中共山西省委宣传部、大同市委市政府、数字电视书画频道在2020年共同主办的“云冈杯”首届全国魏碑书法双年展在书法艺术界产生了极大的影响力。同时该双年展也成为近十年来中国书法界就单一书体举办的占位最高、规模最大、学术性最权威的一次全国大展,全面展现了全国各个地区魏碑书法创作的不同风貌,是一次当代魏碑书法创作的集中亮相。2021年,为了继续传承魏碑书法艺术的文化精神,持续打造全国魏碑书法双年展这一品牌性文化活动,由中共山西省委宣传部、大同市委市政府、数字电视书画频道主办,中共大同市委宣传部与数字电视书画频道承办的“云冈杯”第二届全国魏碑书法双年展启动仪式暨全国魏碑书法名家作品特邀展开幕式于10月18日在北京奥林匹克森林公园书画频道美术馆举行。

  活动现场

  启动仪式主持 大同市委常委 宣传部长 王铁梅

  现场嘉宾首先一同观看了“云冈杯·第二届全国魏碑书法双年展”宣传片。

  张吉福、苏士澍、申万胜、郑晓华、王平、夏潮先后致辞,他们从不同角度、不同层面阐释了全国魏碑书法双年展举办的重要意义。

  山西省委常委 大同市委书记 张吉福 讲话

  张吉福站在山西省委宣传部、大同市委市政府的角度上,全面回顾了全国魏碑书法双年展自去年举办第一届以来在社会各界取得的广泛影响力和文化艺术成效,并对第二届双年展的举办表示衷心的祝贺与期待。

  中国书法家协会名誉主席 苏士澍 讲话

  苏士澍充分肯定了双年展对弘扬魏碑书法文化、提升人民大众综合文化素养方面做出的重要推动作用。

  中国书法家协会顾问 申万胜 讲话

  申万胜从这一品牌性文化活动的具体实践以及时代发展的新高度出发,在总结第一届全国魏碑书法双年展的基础上,从活动的广泛性、创新性、包容性、公正公平性等方面对第二届双年展的举办提出更高的要求与期待。

  中国书法家协会分党组副书记秘书长 郑晓华 讲话

  郑晓华代表中国书法家协会向第二届全国魏碑书法双年展的启动表示真挚的祝贺,持续举办的双年展将以魏碑书法为载体,在弘扬大同灿烂辉煌、兼容并蓄文化的同时,还将弘扬和开拓中国书法艺术的发展空间。

  书画频道董事局主席 王平 讲话

  作为本次活动的主办方之一,王平代表书画频道表达了对到场嘉宾的诚挚感谢,并表示全国魏碑书法双年展自第一届启动以来就以站位高、定位准、模式创新、影响力广泛等鲜明的活动特色和宣传优势,打下了坚实的魏碑书法艺术文化品牌。

  中国文联原副主席 中国文艺评论家协会主席 夏潮 讲话

  夏潮从弘扬中华优秀传统文化与美育的角度,肯定了全国魏碑书法双年展的站位高度与承载意义,这一品牌性文化活动的持续举办将促进全民提高审美素养和艺术文化精神。

  苏士澍张吉福赠送魏碑雄健 魅力无穷书法作品

  在作品捐赠环节中,中国书法家协会名誉主席苏士澍向山西省委常委、大同市委书记张吉福赠送了特意为本届双年展创作的“魏碑雄健魅力无穷”书法作品,彰显了魏碑书法艺术在中国漫长的历史岁月中凝聚而成的独特韵味。

  启动仪式

  蔡武、张吉福、左中一、夏潮、郭晓东、苏士澍、张飙、郑晓华、周鹏、翟永清、王平共同启动了“云冈杯”第二届全国魏碑书法双年展。

  歌曲《我爱你中国》 表演:王喆

  朗诵《魏碑故里》 表演:瞿弦和

  歌曲 我的中国梦 演唱 王传越

  钢琴演奏《黄河》 演奏:田海元

  著名表演艺术家王喆、瞿弦和、王传越、田海元为现场观众奉上丰富多彩的文艺演出,为第二届全国魏碑书法双年展的盛大开幕送上热情的祝福。

  为进一步提升“魏碑故里天下大同”品牌性文化活动的专业性与学术性,在“云冈杯”第二届全国魏碑书法双年展启动之际,书画频道还特别邀请了全国范围内老中青三代近百位书法名家创作魏碑书风作品并在书画频道美术馆展出,以百花齐放式的艺术风貌展示了书法家们在传承中华优秀传统文化中的创新性发展与创造性转化,不仅为打造书法界这一最具学术影响力的单项展览提供了丰富的学术内涵,同时还将对第二届全国魏碑书法双年展选手们的艺术审美和创作实践提供引导作用。

  嘉宾参观展览

  嘉宾参观展览

  嘉宾参观展览

  嘉宾参观展览

  嘉宾参观展览

  而随着近年来大同市委市政府对魏碑遗存的保护、整理、研究、利用等工作的高度重视,大同是魏碑故里的这一沉寂千年的历史现实正逐渐被厘清。山西省委宣传部、大同市委市政府站在新时代的节点,充分发挥大同市历史文化厚度,再度携手书画频道推出的“云冈杯”第二届全国魏碑书法双年展,以大同的人文历史和书法传承为主体,以大同的历史题材为依托,持续打造“魏碑故里天下大同”的区域文化品牌,让魏碑书法艺术这一丰富而宝贵的文化遗产在其故里大同持续换发光彩,谱写新时代魏碑书法艺术创作的新篇章。

  嘉宾合影

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多