点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“灯火诗书——曹洋书法作品展”亮相中国美术馆
首页> 书画频道> 展讯 > 正文

“灯火诗书——曹洋书法作品展”亮相中国美术馆

来源:中国书画报2021-11-07 19:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月6日,由中国艺术研究院书法院、江苏省书法家协会、南京市文化和旅游局主办,南京书画院、江苏海建国际经济技术合作集团有限公司承办的“灯火诗书——曹洋书法作品展”在中国美术馆开幕。

“灯火诗书——曹洋书法作品展”亮相中国美术馆

开幕式现场

  全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山致辞。吴为山认为,曹洋秉持着“江西诗派”以“活法为诗”的创作理念,以经典碑帖为起点,以个体体验为依托,出入晋唐,盘桓明清,风标自远,透现出一派平正之气,自得书卷清韵。

  中国艺术研究院书法院副院长戴幼楠致辞。戴幼楠代表中国艺术研究院书法院院长管峻宣读了对于此次展览的贺信。管峻评价曹洋的书法起步于隶书,源于章草,落笔于‘二王’行书。他的字始终充满书卷气,又因为篆隶笔法的融入,使之避免落入舔滑的俗态,同时他又将章草的技法糅合其中,使其作品在雅致的格调中充满高古的气息。

   中国书协篆刻委员会副主任、西泠印社副社长李刚田致辞。李刚田在发言中表示,这次展览笔墨与内容并重,在拥有笔墨、技法表现力的同时,内容上对于“江西诗派”的魅力、“江西诗派”的代表人物都予以了充分呈现,既具有可视性,又具有可读性。

   南京市文化和旅游局副局长、南京书画院书记尤荣喜致辞。尤荣喜代表南京市文化和旅游局、南京书画院对于展览的举办表达了祝贺,同时表示,曹洋是南京书画院近年来引进的优秀人才之一,一直以来他都以书画院前辈为目标,在书法创作和研究方面均取得了出色的成绩。

  开幕式后,出席活动的嘉宾共同参观了展览。江苏省委宣传部副部长徐宁、江苏省文联党组书记水家跃、江苏省文化和旅游厅副厅长常胜梅也专程前来观看了展览。

“灯火诗书——曹洋书法作品展”亮相中国美术馆

展览现场

“灯火诗书——曹洋书法作品展”亮相中国美术馆

展览现场

“灯火诗书——曹洋书法作品展”亮相中国美术馆

曹洋现场接受媒体采访

  曹洋专研书法30余年,先后师从张锡庚、管峻。现为南京书画院专职书法家、艺委会委员,国家一级美术师,中国书法院访问学者,中国书协会员,中国文艺评论家协会会员。在南京大学等多所高校讲授书法课程,为江苏省“333”高层次人才、江苏省紫金文化英才。著有《高二适研究》《天下一高——高二适的书法人生》等多部著作。

“灯火诗书——曹洋书法作品展”亮相中国美术馆

展览现场

  本次“灯火诗书——曹洋书法作品展”以“江西诗派”的诗歌、诗话、批注为创作内容,以书法美诠释诗性美与人文美。展览展出了作者的部分书稿、讲座材料、教学教案手稿长卷等,力求表现书法生活化、艺术化的理念。展览在中国美术馆一层4号厅展出,将展至本月21日。

“灯火诗书——曹洋书法作品展”亮相中国美术馆

展览现场

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多