点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 书画频道> 焦点 > 正文

写生与创作

来源:光明日报2022-01-04 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美人蕉(工笔重彩画)祝大年

  崂山小景(钢笔画)祝大年

  崂山小景(工笔重彩画)祝大年

   【艺海撷英】

  祝大年(1916~1995)是我国现代陶艺、现代壁画、现代工笔重彩画的开拓者之一,同时也是一名教育家,曾在中央美术学院、中央工艺美术学院任教授。

  祝先生早年就读于国立杭州艺专,18岁转入国立北平艺专后,经蔡元培先生推荐赴日本学习陶艺。1938年回国后,他积极参与抗日宣传画、壁画的创作,在重庆、上海从事陶艺的创作与研究,并于20世纪50年代初调入中央美术学院实用美术系任教。1956年,中央工艺美术学院成立,祝先生担任陶瓷系主任、教授,为陶瓷系的建设打下了坚实的基础。回望其60年的艺术生涯,祝先生在他从事的所有艺术门类中,几乎都做出了杰出的成就:他主持设计的“建国瓷”是中国当代陶瓷艺术的一座高峰;他为北京首都国际机场创作的壁画《森林之歌》是中国壁画艺术史上的一座里程碑;他的工笔重彩画直追古人,笑傲西方;他的钢笔画堪称教科书般的经典。

  祝先生的作品艺术风格鲜明,表达的是一种独特的东方审美。他的作品取精微而抒广大,远观有宏伟气势,近看又精致入微。他的工笔重彩画是在写生提炼的基础上,赋予其对色彩造型意境的追求。

  近日,祝大年艺术作品展在清华大学艺术博物馆举办,展览的主题为“写生·创作”。此次展览展出了两类作品:一是祝先生的写生作品,二是他借助写生完成的创作作品。将两类作品并置展出是一种比较新颖的模式,一方面可使观赏者领略写生与创作的关系,另一方面也可使人们对祝先生独特的创作路径获得直观的认识。

  就艺术创作的结果而言,写生与创作有时是同一回事,写生即创作,而借助写生收集素材,重新构建画面,最后完成的作品也是创作。相对具象的艺术创作,大致都是由这两种方式完成的。

  中国古代绘画多半是通过目识、心记、神会完成其创作,所谓“外师造化,中得心源”。西方画家有时直接以写生进行创作,有时则借助写生积累素材然后进行创作,这是因为西方的艺术贵在写实。而中国的艺术重在写意,其“写实”与“写意”背后都有着深邃的历史渊源,各呈异彩。近代以来,中国的艺术有渐次趋向表现现实的追求,基于这样的历史选择,写生遂成为中国艺术创作中被广泛接纳的一种方式。

   20世纪50年代,张仃、李可染、罗铭一起去安徽写生,开中国画深入生活,注重写生的一代新风。今天的中国画家已不再为写生纠结,但仍有“为写生而写生”的质疑,要改变的不是写生本身,而是写生的目的与方法。

  需要指出的是,写生与创作究竟有多少因果关系,其实是没有定势的。每个艺术家都有不同的选择,也有无数种可能,这是艺术的必然。祝先生的选择很独特,不可复制。

  进入多媒体时代,写生的一些功能已被多媒体手段替代,但人与机械、工具之间的差异依然是真实的存在。科学在不断创造新的观看和记录世界的方式时,并未阻断亦不能阻断人的能动性。

   1978年,我曾陪同祝先生一同去广州和西樵写生。时已入冬,祝先生披着军大衣,在小马扎上一坐一天的写生情景,始终萦绕在我的眼前。对我而言,那是永久的记忆。

   (作者:杜大恺,系清华大学文科资深教授)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见国际奥委会主席巴赫

  • 【我的冬奥故事】国家游泳中心志愿者场馆入驻初体验

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多