点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 书画频道> 艺术·人物 > 正文

朴实光华唯于真

来源:光明日报2022-01-10 13:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  女青年半身像(素描) 徐明华

  镜前(油画) 徐明华

  螃蟹(油画) 徐明华

   【艺海撷英】

  徐明华先生的名字并不广为人知。但是,只要了解他艺术的人,尤其是美术界的有识人士,一提到他都十分钦佩。不为人知,原因在于他不求人知,倾心于创作与教学,少言而不擅应酬。他极少举办个人画展,作品出版物也相对较少。令人钦佩,原因在于他对艺术创作的真诚,对伟大自然的真情,对教育事业的真爱,以及他在艺术上的真功夫与始终如一的追寻、探索所形成的鲜明风格和画中所呈现的高雅格调。

  徐明华先生是中国第一代留苏艺术家中得“真传”者之一。他融艺术于生活,将阳光下、空气中形成的氛围气象和客观物象纳入画面,锤炼成形式,以纯粹而丰富的油画语言进行表达。那些颤动的光色中既折射出俄罗斯巡回画派艺术大师的神韵,也透露出法国印象主义迷离的意境,更深刻展现出他对深爱的故土的钟情。在他朴实而充满光华的作品深处,铺陈的是现实主义底色。他尊重自然,研究自然,写生,写真,写境界,写出他理想中的色彩世界,写出一生的甘苦与追求。

  从留苏时期的人体素描、人物肖像可见徐明华先生早年扎实的造型功底和表现能力。这既得益于苏联学院科学的训练方式,也显示出其艺术天赋。当然,与他青少年时期生活的家乡——陶都宜兴的艺术环境也有关系。这座充满灵性的江南水乡,不仅有着历代制壶大师的遗珍,也诞生了徐悲鸿、吴大羽、吴冠中等艺术巨匠,是一方美的沃土。这美的情结始终让徐明华先生初心不忘,晚来依然一少年。他背着画具,流连于故乡的竹海与粉墙黛瓦的民居小巷。五年前,我因邀请他举办画展而专程到宜兴,终于在一个偏僻小村的石拱桥上找到他,八十多岁老翁稀少花白的头发在春风中飘忽,躬身对景写生,桃李无声,流水潺潺……远看,他融入了大自然的图画中。当我谈及关于办展的事,他淡然微笑:“待再画些画,以后再说吧。”

  我理解他,一向对自己要求高。早年就显示出非凡才华的徐明华先生于1950年以专业第一名的成绩考入南京大学艺术系。入学后,其素描、色彩受业于留法归国的黄显之、秦宣夫教授,美术史受业于傅抱石教授。1952年全国高校院系调整,成立南京师范学院,他转入南京师范学院美术系学习,1953年毕业并留校任教。1955年至1960年他被选派赴苏联留学,在塞洛夫、维那格拉道夫、维夏尔金等名师亲授下,进一步夯实了基本功,并常在国立特列恰科夫美术博物馆和普希金博物馆观赏名作。他深悟“意象”不仅仅是中国画里才有的,西方绘画里也有。他从提香的作品中更坚定了艺术中的“写实”是经过艺术家提炼的,甚至是理想化的。他将这种理想化与中国艺术中的“写意”相比较,对写实有了新的理解。这为他后来油画创作中富有感染力的表现风格奠定了思想与审美基础。同时,他对伦勃朗和委拉斯贵兹在生命与个性的表现方面所展示出的非凡创造力钦佩无比。当年还是青年留学生的徐明华先生,在列宾、苏里科夫的故乡俄罗斯,已对历史上诸多油画名家进行比较研究,且入木三分地展开剖析。这对他全面认识油画,获得本质性的价值判断,激发和丰富自己的创作,提升绘画的品格是极为重要的。所以,他于留学期间创作的《女大学生》《镜前》及20世纪80年代后所作静物画《螃蟹》和风景画《三月》皆凸显了艺术本体的力量。从留学阶段到20世纪80年代的艺术境界,是徐明华先生超越内容的限制,自觉构建新的形式语言,而臻心灵与艺术表现相融的标志。如果说,他早期留学的作品显露出其天才性,那么20世纪80年代后的作品则更厚重,是其人生阅历及修养的体现。

  徐明华先生始终保持以不同的方法表现不同的景物,这样就不会出现为了风格的统一而忽视对事物特点的观察。在他看来,此谓“尊重自然,尊重对象”。然而,这种尊重不等同于如实描绘,要在为对象所动的基础上加以表现。这种主客观相融的表现往往使作品洒上诗性的光辉,在现实的感动中遁入审美的愉悦。

  徐明华先生正是在这种状态中反复寻找,反复琢磨,常常由于不满意而在已完成的画上重新调整,在重复中实现自我超越。对油画语言的锤炼缘于他对油画历史的尊重,他认为要掌握好油画语言,就必须认真学习油画传统的精华。一个艺术家只要在艺术宝库里增加一点新鲜的东西,就会成为他的创造。这也许就是他默默无声劳作的原因所在。

  今天,90岁的徐明华先生终于觉得可以举办个展了。作为党培养的人民艺术家,他要用一生的努力向人民汇报。他在2021年与2022年交接的时刻,来到中国美术馆,将自己的代表作捐赠给国家。

   徐明华先生正是在以艺立人、以艺培根的人生之旅中,大写了一个“真”字。

   (作者:吴为山,系中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见国际奥委会主席巴赫

  • 【我的冬奥故事】国家游泳中心志愿者场馆入驻初体验

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多