点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在考古现场触摸厚重的历史
首页> 书画频道> 收藏 > 正文

在考古现场触摸厚重的历史

来源:光明日报2022-01-13 15:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  宝墩遗址 资料图片

   “首场活动35个名额在我们微信公众号上几分钟就报满了,很高兴看到公众对考古的兴趣越来越浓厚。”2021年12月,四川成都文物考古研究院连续举办多场考古公益活动,吸引了大量群众的踊跃参与。成都文物考古研究院依据考古成果和工作进程不定期举办公益活动,让公众“亲近”文物,让文物“走近”公众。

  在2021年的活动中,观众在考古领队、文物修复专家的带领下,先后走进宝墩遗址、新川古墓群、成都文物考古研究院文物保护研究所等考古工作一线,亲眼见证埋藏于地下的一段段成都历史,近距离了解墓葬中朽烂的漆木器如何焕彩重生。公众探索历史的强烈兴趣被激发出来,考古以更亲切的方式,来到群众中间。

  在体验中感悟考古魅力

  位于成都市新津区的宝墩古城,几栋古旧风格的建筑映入眼帘,这便是不久前建成的,集考古修复、整理研究、展示利用、文物库房等多种功能于一体的宝墩考古工作站。

  在宝墩考古工作站工作区、文物库房中,观众可近距离体验陶器分类、拼对、登记、修复、绘图等考古工作流程,身临其境地感受到了考古工作的细致与艰辛。

   “宝墩遗址从2009年起列入中华文明探源工程项目,发掘工作逐年推进,新的成果不断涌现。今年年初,在宝墩遗址首次发现4000多年前的疑似水稻田遗址,是成都平原迄今为止发现的最早的水稻田,对了解成都平原水稻种植史具有重大意义。”宝墩古城工作站副站长唐淼向观众介绍着遗址的意义。

  工作人员还向大家介绍了常用考古工具及其使用方法,展示了宝墩遗址刚发掘出的部分器物,并带领大家一边参观发掘区一边讲解考古知识:什么是灰坑、什么是地层、什么是探方、如何判断年代、怎么提取遗物……

   在发掘区外,工作人员带领大家体验考古钻探,通过探铲钻取地下深处的泥土,观察土质土色的变化,判断不同地层的年代。

  而在成都新川古墓群,跟随考古领队左志强,观众在古墓群现场了解汉晋崖墓演变脉络,在文物标本陈列室近距离观察文物标本及画像石棺、观摩考古专业人员制作汉画像石拓片。

   “我第一次感觉自己和考古这么亲近。”跟家长参加完活动后,一位小朋友高兴地说。

  在参观中了解文物故事

  文物残片如何变成博物馆精美的陈列?在活动中,观众走进成都文物考古研究院文物保护研究所,近距离了解一件件宝藏重获新生的过程。

  在这里,被誉为“古蜀第一床”的成都商业街船棺合葬墓漆床,引起了参观者们的极大兴趣。它距今约有2500年历史,造型精美,色泽艳丽。

   “刚出土时,漆床并不是我们现在看到的样子。”成都文物考古研究院文物保护研究所副主任、副研究员孙杰向现场观众介绍,2000年,成都商业街发现一处罕见的大型战国船棺合葬墓,出土了大量漆木器及竹器,但都被拆成了散件,散落各处。考古人员对散件进行脱水保护、多学科研究、创造性甄别,终于找齐这架床的45个构件,完成了拼接复原,呈现出光彩夺目的模样。

   “商业街船棺合葬墓,是目前发现的古蜀最高等级墓葬,出土漆木器是战国漆器中罕见之精品,为公众了解古蜀上层社会的生活方式和艺术审美增添了重要材料。”孙杰说。

   孙杰还向观众介绍了文保修复现场的种种检测仪器、修复工具,向大家讲解了利用高新技术修复不同材质文物的方法。

  观众还在活动中了解到,古象牙出土后加速失水,会迅速开裂、粉化,其保护是一项世界难题。我们的“文物医生”用改性的有机硅材料嵌封象牙,已成功揭取保护象牙65件,为古象牙保护积累了丰富的经验。

   “文物修复真是一项化腐朽为神奇的工作。”一名参观者感叹,以往在博物馆看到的都是精美的陈列,这次了解到它们背后的故事,更增加了对考古工作者的敬意。

  在学习中增强文化自信

  此次活动中,观众近距离接触的新川古墓群和成都文物考古研究院文物保护研究所,都是首次向公众开放。观众来到平时难得一见的考古工作一线,了解到很多不为人知的文物故事和考古工作者的故事,学习到了很多新鲜而有意义的知识。

   “直到20世纪80年代,还有很多人认为成都的历史上不过汉。而随着宝墩遗址在内的一个个重要考古的出现,考古人员逐渐构筑起成都平原史前历史脉络。”2021年12月16日,成都文物考古研究院举办考古领队与考古爱好者见面会,唐淼等专家的分享,让台下的观众大呼过瘾。

  左志强说,考古工作很辛苦,自己却乐在其中。考古之“乐”不仅有感官与精神上的愉悦,更在于考古本身的动人魅力。当一点一点甄别出成都地区三国时期遗存,形成咬合的证据链时,他仿佛看到三国历史图卷正徐徐展开,历史人物的形象都鲜活起来了。

   90后文物修复师陈俊橙2021年参加了三星堆的象牙提取工作,为了尽可能地保护文物,他和伙伴们就趴在吊篮上提取象牙,工作时间一长就头昏脑涨,但他们丝毫也不敢懈怠。陈俊橙说:“文物的独立性大于共性,每件文物都各有特色,每一次修复都是新的体验。”现场观众热烈鼓掌,向他们表达最诚挚的敬意。

  成都文物考古研究院相关负责人表示,公众的关注也启发着考古工作者,让他们有意识通俗地将考古成果转化为社会知识,给公众提供文化营养,增强文化自信。2022年,成都文物考古研究院还将推出更多精彩的公众考古活动。

   (本报记者 周洪双)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见国际奥委会主席巴赫

  • 【我的冬奥故事】国家游泳中心志愿者场馆入驻初体验

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多