点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“宋诗之河·陈力农水墨作品展”在浙江常山开展
首页> 书画频道> 展讯 > 正文

“宋诗之河·陈力农水墨作品展”在浙江常山开展

来源:新华网2022-06-27 17:28

  一江宋韵流古今,两岸文脉润三衢。6月25日,“宋诗之河·陈力农水墨作品展”在浙江省常山县文化馆开展。现场展出了以《常山形胜图》为代表的《常山宋诗组画》等70幅作品,将常山江“宋诗之河”风采神韵展现得淋漓尽致。

  常山,地处浙闽赣皖四省九地市中心地带,是一座有着1800多年的建县史浙西古城,素有“八省通衢、两浙首站”之称。古往今来,韩愈、苏轼、曾几、朱熹、陆游等一大批文人墨客走进常山,留下了大量的诗词名篇。

  2021年起,绍兴画家陈力农到常山参观采风。招贤古渡、三衢石林、月亮湾畔、曹会雄关、文峰宝塔……宋诗、宋韵、宋味无处不在。经过近一年的潜心笔耕,陈力农终于成功创作了以《常山形胜图》为代表的《常山宋诗组画》等一批“宋诗之河”美术精品。

  “常山江是诗情画意的河流。”陈力农说,希望通过这次作品展览的方式让更多的人认识常山的山水之美、文脉之盛和民风之醇,助力山区县加快推进乡村振兴。

  “常山不寻常,文化底蕴确实非常深刻。这次画展是常山历史文化的一次放大和聚焦,非常有韵味。”赶来参观画展的周先生说,常山是钱江之首,绍兴在钱江之尾,历史的渊源刚好在此处交汇。

  近年来,常山县积极融入浙江省“宋韵文化传世工程”,加快打造“宋诗之河”文化带,以文化赋能乡村振兴。其中,“胡柚娃”“达塘早上好”“金源现代旅游根据地”“父亲的水稻田”等一批新的文化金名片正加速形成。

  “常山诚邀更多的艺术家走进常山,展现常山的发展之美、生态之美、生活之美、人文之美,为‘浙西第一门户’增添亮丽色彩。”常山县有关领导表示。

  据悉,本次画展由浙江省人物画研究会、浙江省现代水墨画研究院、中共常山县委宣传部主办;常山县文化和广电旅游局、常山县文学艺术联合会、衢州市美术家协会、西湖画会协办,画展将持续到7月25日,省内外艺术爱好者可前往常山县文化馆观展。(吴墉 郑桔红)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
加载更多