点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宋代小品画:宋代山水小品画中的亭台楼阁
首页> 书画频道> 热点 > 正文

宋代小品画:宋代山水小品画中的亭台楼阁

来源:美术报2021-02-18 14:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   文/刘建轩

  中国画对于亭台楼阁等复杂建筑物的描绘自古有之,早在山水画尚未成熟的魏晋时期亦有记载。正如东晋顾恺之在《魏晋胜流画赞》中所写:“台榭一定器耳。难成而易好,不待迁想妙得也。”为什么说画台榭难成易好?这是因为台榭之类的建筑物画起来的步骤复杂,过程较难,例如建筑的比例、结构、透视等内容都要计划妥当后方可描绘,但其笔法却相对简单,基本都是变化较少的直线故而“易好”。

  古人在画亭台楼阁时为了更好地表现建筑物平直方正,在作画时常常会使用界尺来画直线,所以此类作品又被称为“界画”。关于楼阁界画,宋代郭若虚在《图画见闻志》中写到,“画屋木者,折算无亏,笔画匀壮,深远透空,一去百斜。如隋唐五代以前,洎国初郭忠恕、王士元之流,画楼阁多见四角,其斗栱逐铺作为之,向背分明,不失绳墨。

  今之画者,多用直尺,一就界画,分成斗栱,笔迹繁杂,无壮丽闲雅之意。”由此可见,使用界尺来画建筑在一定程度上会有损其画意,这也是我们在鉴赏学习古人界画时要格外注意的地方。本期宋画小品赏析便选取了三幅亭台楼阁主题的山水画作进行品鉴以飨读者。

  宋 佚名 层楼春眺图绢本 23.7×26.4cm 北京故宫博物院藏

  《层楼春眺图》,绢本,23.7×26.4cm,现藏于北京故宫博物院。本画无款,旧题燕文贵所作。燕文贵(967-1044),北宋宫廷画家,吴兴(今浙江省湖州市)人。所画山水笔墨精妙,苍润浑厚,开一代新风,时人誉为“燕家景致”。此图描绘了春日宫苑仕女凭栏远眺的情景,其笔致细腻,是典型的南宋院体风格,与刘松年颇为相似。或许是因为山石细碎的皴法与燕文贵的画法相近。画中亭台楼阁以界画而成,结构和透视都十分严谨,屋内的屏风陈设同样画得非常详尽,就连斗拱的形态都画得很清楚。楼中仕女虽不见五官相貌,但从其身形可看出是在远眺。再者,作者以巧妙的构图方式更进一步地加强了这种远眺的观感。其树以夹叶法而成,这种细密的画法与全画所表现的精致格调相得益彰。整幅画在技法上一言以蔽之就是“密”。在这样狭小的画幅上将景物表现得如此从容不迫,使人不得不叹服作者画技之高超。

  宋 佚名 蓬莱仙馆图绢本 26.4×27.9cm 北京故宫博物院藏

  《蓬莱仙馆图》,绢本,26.4×27.9cm,现藏于北京故宫博物院。本画无款,旧题为赵伯驹所作。图中描绘了一处金碧辉煌的庭院,亭台水榭、回廊阁楼、假山树石、奇花异草,汇于此院之中,远处群山环绕幻若仙境。恰如清代乾隆皇帝在对幅所题诗句:“参差仙馆类蓬瀛,临水依山风物清。可望不可即之处,画家别有寄深情。”此画构图饱满,画面取景较近,仅画出了庭苑的一部分,咫尺绢素极尽描绘之能事。其画法为工笔界画,屋宇结构精巧繁复却无一笔懈怠,虽不似西画讲求焦点透视原则,但亦可合乎人的视觉习惯,可见画家深谙建筑之法。画中山石的画法亦值得一提,其皴法与元代王蒙的解索皴非常相似,由此可知王蒙画法并非其独创,早在南宋即有此类皴法出现。

  宋 佚名 高阁凌空图绢本 21.2×21.6cm 天津博物馆藏

  《高阁凌空图》,绢本,21.2×21.6cm,现藏于天津博物馆。本画无款,据其风格判断应属南宋画院中人所作。画中描绘了高阁中贵族闲适的日常生活,主人端坐窗前似乎在和一旁的仕女交谈,其他人物各种忙碌着。所画人物极小,虽不见五官样貌,但动作形态却十分生动。作者在构图上独辟蹊径,选取建筑的一角作为主体,尤其是回廊直冲画面的底边的安排颇为险绝,前景扭曲盘桓的松树与建筑的挺直形成了鲜明的对比。此图画法属工笔界画,画中直线都是借助界尺来完成的。界画线条挺直容易板滞,因此更要讲求绘画的笔意。此画中的线条丰富变化,平直中包含参差错落,足可见作者画技之高超。

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见国际奥委会主席巴赫

  • 关爱陪伴 携手迎新春

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多