点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:艺术教育切莫重“术”轻“学”
首页> 书画频道> 热点 > 正文

艺术教育切莫重“术”轻“学”

来源:光明日报2022-07-25 13:24

   中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。广大文艺工作者应结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。

   然而,一段时间以来,不少高校艺术人才培养重动手实践之“术”、轻思考明理之“学”——老师们希望学生尽快掌握创作技巧,并在艺术实践中发挥直接作用,却忽视了文化积累对于艺术创作和艺术研究的深远意义。重“术”轻“学”导致一些艺术从业者文化素养不高,不仅限制了他们个人事业的发展,也对整个行业造成不利影响。比如,很多演员在表演中念“明月几时有,把酒问青天”这句苏轼《明月几时有》的词时,完全是陈述语气。可这句话分明是苏轼对时间的思索和对青天的追问,无疑应该是问句。再比如,表达辛弃疾的《青玉案·元夕》中的“一夜鱼龙舞”时,很多演员把眼睛望向水里和空中,说“看到了鱼在水里游,龙在天上飞”,可这里的“鱼龙”指的是鱼灯和龙灯,描写的是元宵夜众人耍灯的场面,表达的是古代人们的狂欢。还有一些创作人员,缺乏对历史的了解和敬畏,创作出的作品严重脱离史实,甚至架空历史、歪曲历史,陷入历史虚无主义和文化虚无主义陷阱。凡此种种,皆跟文艺行业从业者在接受艺术教育过程中,把时间和精力多用于对创作技巧的学习而忽视文化积累有关。

   要想解决文艺领域中存在的问题,必须全面提升文艺工作者的素质,而要全面提升文艺工作者的素质,则应从艺术教育这个“根子”抓起。因此,将中华优秀传统文化融入高等艺术教育是一个现实而紧迫的课题。

   近年来,由北京师范大学资深教授、中国文化国际传播研究院院长黄会林先生主持的《中国文化与传统美学》课程力图将中华优秀传统文化与高等艺术教育融为一体,用实际行动探索破解艺术人才培养“术”与“学”相脱节的难题。经过多年探索,《中国文化与传统美学》课程成效初显,引发业界关注,越来越多的学者专家开始参与这门课的讲授。这对于高校艺术教育破解重“术”轻“学”难题具有启示意义。

   课程体系的构建,会直接影响人才培养的质量。就艺术创作而言,艺术始终与求道、明道紧密相关。有“东方黑格尔”之称的晚清文艺理论家刘熙载在《艺概》中开宗明义地指出:“艺者,道之形也。”对高校艺术专业的学生而言,若只看到“器”的价值,而看不到“道”的意义,敬畏学术便无从谈起,艺术之路也很难行稳致远。

   《中国文化与传统美学》面向北京师范大学艺术类全科博士生开设。课程内容涵盖易、儒、释、道、唐诗、宋词、宋明理学、古代戏曲等国学经典,以美学为隐线,勾勒出中国文化与传统美学的宏阔气象,为学生们打开了一扇中国文化与传统美学不同面向的研学之窗。

   “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”原汁原味、回归原典的讲授方式,赋予了课程敦厚雅致的品格。通过学习这门课程,学生们培养了“仁者爱人”“厚德载物”“民胞物与”的品性情怀,涵养了“万物并育而不相害,道并行而不相悖”的气度修养,进而为承担“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的责任担当做好准备。中华优秀传统文化蕴藏着大量塑造理想人格、建设社会秩序、构建礼仪道德、塑造国政民风的内容,这些共同构筑起学生们的精神家园,能够在学生们未来的艺术之路上支撑起他们德艺双修、以德为先、以德养艺的价值追求。

   回归原典,绝不意味着故步自封,而是要“自出精意,自辟性灵,以古人之规矩,开自己之生面”。中国文化历来推崇“收百世之阙文,采千载之遗韵”。为此,《中国文化与传统美学》每节课上,授课老师都会给学生留一定的提问交流时间。在这一环节,学生们往往能够摆脱现有研究的束缚,转而根据自己的专长、兴趣、经历,联系个人听课的体悟,结合当代审美追求,敞开心扉、提出问题、深入交流。例如,在一次关于民间文艺的课上,一名来自影视专业的博士生反映,她在做中国偶动画的民族化研究时受到质疑,有人跟她说:“业界最热门的是数字动画研究,你的研究有什么意义呢?”那位博士生曾有过动摇,但通过学习民间文艺课程,她认识到自己的研究的价值与意义,坚定了信心,并通过与授课教师的交流,进一步拓展了研究思路。

   新时代,建构新型学科关系,让中华优秀传统文化与高等艺术教育真正融为一体,不仅是满足当下文艺人才培养的现实需要,也是推动社会主义文化强国建设的重要举措,还是维护我国文化安全的时代要求。高等艺术教育要承担起以文化人、以美育人的使命,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,在多元文化思潮的激荡中保持清醒头脑,不断夯实中华民族精神的文化和美学基础,培养出更多植根中国特色、中国风格、中国气派的艺术教育、理论评论与创作人才,续写社会主义文艺事业发展的新篇章。

   (作者:许莹,系中国文艺评论家协会会员、《文艺报》艺术评论部编辑、北京师范大学艺术与传媒学院博士生)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多