点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 书画频道> 热点 > 正文

书法通神 临池之范

来源:光明日报2022-08-01 16:03

   王守仁(1472—1529),字伯安,别号阳明。浙江余姚人,曾筑室于会稽山阳明洞,自号阳明子,被人称为阳明先生。他是陆王心学之集大成者。徐渭曾经说过“王羲之以书掩其人,王守仁则以人掩其书”。王阳明的书法存世量非常少。不过,从他所存的书法墨迹来看,其水平之高,完全可以跻身于有明一代一流书家之列。故朱彝尊称其“诗笔清婉,书法尤通神,足为临池之模范”。

   王阳明《拒婚帖》手札卷由一札一跋组成,现藏于荣宝斋。《拒婚帖》创作年代不详,所与对象亦不详,这是两大遗憾。从内容上来看,此作是一封写给叔伯辈的家书。其释文为:

   别后三接手诲,知宾主相得为慰,可知孟吉既善友而未敬,复勤修之,士从此荡摩相观,学问之成也有日矣,益用喜跃!所喻徐宅姻事,足感寿卿先生之不鄙。但姚江去越城不二百里耳,祖母之心犹以为远。况麻溪又在五六百里之外耶,心非不愿,势不相能,如何,如何。见徐公,幸以此言为复。吾两家父祖相契且数十年,何假婚姻始为亲厚?因缘之不至固非人力所能为也。涵养有暇,努力文学,久处暂别可胜企望。侄守仁顿首。

   从内容来看,此札或书写于王守仁青年时期。

   此札中所提“寿卿先生”就是王守仁父亲的故交徐寿卿。徐寿卿是桐乡麻溪望族,曾延请王守仁之父王华做家庭教师。当时,王华尚未中状元,王守仁也才5岁,刚学会说话,因此,王华就带上王守仁北上麻溪。直到王华高中状元,父子二人在麻溪徐家待了将近5年。札中“吾两家父祖相契且数十年”正是他们两家相交的真实写照。

   在这封信中,王守仁摆出了两条非常合理的拒婚理由。其一,两地相距太远,无法满足祖母见孙子之需求,是为不孝之表现。王华在王守仁较小的时候就带着老婆孩子移居绍兴。从余姚到绍兴有近二百里,王母思孙心切,常有埋怨之意。而麻溪离余姚则有五六百里,那就比绍兴更远了,更增加了祖母见孙子的难度。

   其二,王守仁又从两家交往方面来说明这桩婚事不是必需的,没有这桩婚事也不会有损两家的友谊和交情,因为“吾两家父祖相契且数十年,何假婚姻始为亲厚”。言下之意还有,此次拒绝也不会有损彼此之间的感情。

   此书札之书法,行草书相间,用笔流畅,熔王羲之、欧阳询、米芾于一炉,独立于时风之外。通篇视之,前松后紧,松则阔大,紧则含蓄,从容自得。以厚重的草书开篇,确定了整篇基调。接下来用笔爽利,顺势而为,动静相谐,收放自如,足见王守仁技法之熟练,功夫之扎实,可上接赵文敏。

   卷后另纸题跋一则,出自清代张志绪之手。张志绪与王阳明同为余姚人,只是时间上相差了二百余年。两璧合卷,可谓前后呼应,同里荣光,堪称史上一段佳话。跋文曰:

   新建去今二百余年,所传书法绝少。余生平所见凡二:一长卷,藏山阴沈氏;一藏同邑徐氏者,仅尺幅耳。丙子秋,余来甬江居停,静香先生嗜奇好古,出此册见示。首尾完善,共一百六十六字。余尝论古人之以文章功业著者,无论书法工拙,其字里行间必有一种不可磨灭之处。此册神采奕奕,风骨棱棱,非学步者所能几及。传为墨宝,亦艺林中之吉光片羽也。余姚后学张志绪谨跋。

   张志绪,字石兰,浙江余姚人,曾于清嘉庆年间担任按察使衔分巡台湾兵备道。此跋全文148字,一气呵成,书从“二王”“赵董”出,书卷之气跃然纸上。

   王守仁曾因平叛有功被封为新建伯,故后人亦称之为“新建”或“新建伯”。此跋称呼王守仁为“新建”,当是对王守仁这位同乡先贤的尊重。此跋中也言及王守仁书法存世量之少的状况,用了“绝少”一词,在二百余年这么短的时间差距里,作为同乡的张志绪在此之前所见到的王守仁书法只有两件,而且,其中一件还只是尺幅之作。丙子秋,当为嘉庆二十一年(1816),此时张志绪正寄居宁波,从一个叫静香的藏家处得见此册。

   全卷由正文和跋两部分组合而成,由安吴朱箝盦装池成卷,钤有“云松馆”(朱文)、“艺林至宝”(朱文)、“朱靖侯家珍藏”(朱文)、“朱荣爵氏审定真迹”(白文)、“安吴朱荣爵字靖侯所藏书画”(朱文)、“朱靖侯家珍藏”(朱文)、“珍颠宝迂之斋”(朱文)、“朱箝盦甫秘笈之印”(朱文)、“云松馆藏”(白文)等鉴藏印。

   朱箝盦和朱荣爵为父子,民国时期收藏家。朱荣爵,字靖侯,斋号云松馆,收藏颇富。其鉴藏印大都出自陈巨来之手,此作所钤之诸印,除最后一个白文“云松馆藏”印之外,几乎都是陈巨来所制。

   跋中所言此札“首尾完善,共一百六十六字”,逐一数之,确实共有166字,一字不多,一字不少,由此可见,张志绪初次见到此作时,就是完整之作,此作没有收信人之憾也就早已有之。当然,这也是一道谜题,期待后来者探索解密。

   (作者:王祥北,系荣宝斋美术馆馆长)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
加载更多