点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文艺展览既要有形更要有魂
首页> 书画频道> 热点 > 正文

文艺展览既要有形更要有魂

来源:光明日报2022-08-22 18:02

  “花开并蒂——巴蜀青铜文明特展”上展出的三星堆“机器狗”铜神兽。新华社发

  观众在中国国家版本馆中央总馆文瀚厅内参观。新华社发

   【热点观察】

   从周秦汉唐到古罗马,从中国古代文化大家到西方当代艺术大师,从恐龙化石到动漫原画……日前,中国国家博物馆、上海博物馆、河南博物院、南京博物院等各级各地博物馆,集中推出25个暑期博物馆精品特展;国家摄影艺术节展览、荣宝斋350周年“翰墨家国”专题展、百年无极——西方现当代艺术大师作品展等多个文化艺术类展览集中上新,吸引无数游客观众走进展厅,体验文物、文化、文明、艺术的无限魅力,在打卡博物馆、展览馆的过程中消暑、充电。

   近期,各类文化艺术类展览明显增多,为夏日增添了文化味儿,为游客观众奉上了精神大餐,犹如一袭凉风沁人心脾。在展览集中上新的当下,如何办好文化艺术类展览,充分发挥其应有价值,值得思考与探讨。

  1.一个展览就是一堂课

  展览不是一个新词,各行各业各领域办展也不是新鲜事。但是一个好的展览总是能以集约的空间、时间,将某一行业、领域乃至整个世界、国家在某一方面的状况集约地展现出来,能及时、生动地帮助人们认识世界、认识未来,获得知识、获得洗礼。特别是文化艺术类展览,一个展览就是一堂课,一堂专业课、美育课、大师课。

  何为好展览?我们不妨从历年的“全国博物馆十大陈列展览精品”中寻找答案。众所周知,展览是博物馆最重要的功能之一和服务公众的主要手段。如何通过展览把藏品变为展品,向观众传递信息、理念、美感和价值,这是所有博物馆必须要面对的重要课题。

  今年5月18日揭晓的“2021年度全国博物馆十大陈列展览精品”中,中国共产党历史展览馆的“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览高居特别奖榜首。该展览聚焦初心使命,按照“站起来、富起来、强起来”的历史脉络规划设计,将展览分为4个部分,通过2500余幅图片、4500多件文物实物,第一次全方位、全过程、全景式、史诗般展现中国共产党波澜壮阔的百年历程,浓墨重彩地反映党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史。使人们深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

  无论是从展览的呈现,还是从广大党员群众的观展反馈来看,“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览都是一堂触动人心的优质党史课。其亮点在于主题鲜明,“不忘初心、牢记使命”作为一条红线贯穿始终;在于导向正确、史实准确、评价明确,做到了权威准确、科学严肃;在于规划设计中坚持“站起来、富起来、强起来”清晰的历史脉络;在于展览中文物实物、图片的丰富性、代表性和说服力,所选摄影、绘画、雕塑等作品也皆为艺术经典。正是具备了这些亮点,它才更能走进人民心中,成为“不朽的史诗”。

   此外,“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”“山高水阔长流天际——长江流域青铜文明特展”“山高水长——唐宋八大家主题文物展”等精品展也同样亮点纷呈。而“中国书法兰亭奖展览”“国际摄影艺术展览”“全国美术作品展览”等在各领域发挥着引领创作方向、引导行业风气的作用。

  2.为展而展,不如不展

  一个展览就是一堂课,它关系到历史事实、审美趣味甚至是行业风向。在一些行业展览开始的初期,一次全国性的展览常常会引领潮流,改变某种审美认知。这也意味着各类展览,特别是行业标杆性的展览可能直接影响着行业未来的走向。

  总的来说,近年来,文化艺术类展览增量的同时,质也有明显提高。从展览主题、展览方式到展览作品不断呈现出新的面貌,受到了广大人民群众的高度认可。但是,其中也不乏问题或潜在问题,这需要引起重视。

  前些年,审丑乱象曾牵动着人们的神经,各种文化艺术类“大师”凭借低俗化、庸俗化、媚俗化的“创作表演”哗众取宠、博人眼球,不仅污染了网络环境,也把乱象带向了部分展览。比如“射墨体”“拖地体”“杀猪体”“神龙摆尾体”等“丑书”“怪书”乱象丛生,一些人打着创新的旗号,毫无底线地肆意破坏优秀传统文化,部分“大师”为了抬高身价,甚至打起了参展、办展的主意。这类展览不仅毫无存在价值,甚至会严重影响文艺创作和大众审美。

  前不久,一篇题为《“无效”艺术展不妨少一点》的评论引发不少人的共鸣。文章指出,我们的艺术生活中还充斥着大量“无效”艺术展。大部分“无效”展览,诞生于“做点动作”的想法里。场馆要“做点动作”,艺术家要“做点动作”,策展人要“做点动作”。或拉起一个主题:比如大家一起画山画水;或拉上一帮熟识的艺术家,想个大“帽子”把作品“扣”在一起,这就捣腾出了一个“大杂烩”展。

   “无效”展览的说法实际上抛出了一系列问题,展览应该为何而展,为谁而展,何为有效展览?这是所有策展人需要直面和思考的问题。如果只是为了“做点动作”的为展而展,那就不如不展。这种展览要么“开幕即闭幕”,要么毫无意义地占着展厅,势必造成各种资源的浪费。

  3.优质展览是大势所趋

  展览关系到艺术生态的良性发展,关系到艺术之“美”对公众之“育”,关系到文艺工作者对社会文化以及艺术现象的研究态度,还关系到对中国传统文化和中华美学精神的激活与传播。因此,审丑化的展览、浪费资源的“无效”展览需要批驳抵制,高质量展览才是大势所趋。

  近日,中国国家版本馆正式开馆。“真理之光——马克思主义中国化时代化经典版本展”,通过经典著作、手稿手迹等形式,展现百余年来马克思主义中国化时代化的光辉历程;“斯文在兹——中华古代文明版本展”上,文明肇始、文字诞生、中国哲学、中国文学等承载着中华优秀传统文化的载体和媒介,都有迹可循。从中华古籍到革命文献,从雕版拓片到钱币邮票,从青铜玉器、简牍丝帛到绘画书法、雕塑壁画,中国国家版本馆以丰富的藏品,展现着厚重的中华文化遗产。这些重要展览足以让它成为一座赓续中华文明的“基因库”,一方集纳先贤智慧的浩瀚海洋,一个熠熠闪光的文化坐标,一架文明互鉴的宏伟桥梁。

  高质量展览是人们获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。因此高质量展览也应当具备这些特质:一是主题鲜明,展览文物或作品要具备一定的质量和高度;二是能够开阔人的眼界、启发人的思考、提高人的审美;三是要通过多彩形式具备让人自发走进展厅的吸引力。

  要办好文化艺术类展览,策展是重中之重。再好的食材如果只是无序的杂烩在一起,也不会有美感,更别提营养了。只有通过策划和设计,用好展览资源,讲好展览故事,让更多观众走进展厅有所得、有所思、有所感、有所回味,展览才算得上高质量。此外,高质量展览还要充分考虑受众需求,加强创意,通过数字科技、云媒体或流动展览等形式打破时空限制,让更多观众从中受益。

  展览之外,展览资源的循环利用也是一项需要考虑的重要问题。很多优质的临时性展览结束后,不妨利用各地的图书馆、展览馆、科技馆等多做一些巡回展览,让优质展览资源惠及更多人民群众。

   (作者:杨海波,系山东财经大学副教授)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
加载更多