点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:汉字设计,激发传统文化新活力
首页> 书画频道> 热点 > 正文

汉字设计,激发传统文化新活力

来源:光明日报2022-10-09 15:42

  秦砖汉瓦·百家姓 王加号

  福海、丰禄、寿山、喜气 李岩松

  文字的感情 靳埭强

  乐在其中 刘时燕

  五谷丰登 李冠林

  开卷有益 席佳斌

   【学人谈】

   汉字,是中华民族独有的视觉符号,凝结着先人非凡而卓越的智慧。作为记录语言和传承文明的载体,它由最原始的图形符号、象形文字逐渐发展演变为真、草、隶、篆等字体,历经岁月锤炼,不断融合与变化,反映了中国历史与文化的变迁。随着我国经济的腾飞和“中国文化热”的持续升温,汉字设计迎来了一个崭新的时代,形成了多元的设计体系,也呈现出多维度的发展格局。

  文化维度,汉字的意象

  在汉字造字六法中,“象形”“形声”“会意”等造字规律,使汉字具备了以形表意的特点,也造就了其独特意象。中国的汉字在表音的同时还兼具情感的表达,并在漫长的积淀、演变和发展过程中形成规范体系,传播深远,与各民族文字相互交融,影响了周边国家的文化,形成覆盖多国的“汉字文化圈”。

  表意性,体现了汉字以意赋形、以形写意的造字规律,使其蕴含丰富的文化信息。而兼具实用性与艺术性的特点,则让汉字成为当代设计领域的“宠儿”。设计师们巧妙利用汉字形义相生的特质,挖掘其深厚的文化内涵,通过汉字整体结构与基本笔画的意象表达,传递中国精神,彰显中国智慧。

  由设计师靳埭强创作的汉字系列海报《文字的感情》,以中国传统水墨书写的“山、水、风、云”四字结合文房四宝的形象,提炼出“字与笔恩重如山”“字与纸 如鱼得水”“字与砚 如沐清风”“字与墨闲逸如云”四种意象表达。该设计以物我融情的哲学思想,将中国传统美学与现代设计相结合,生动诠释了汉字的丰沛情感与灵动韵味,展现出中华文化的博大精深。

  在新媒体时代,信息的传播讲求准确与高效,以汉字为主体的标志设计往往拥有高度概括的视觉形象,更因汉字传情达意的功能而具备识别性强、内涵丰富、表达精准等特点。由设计师邵柏林设计的故宫博物院院徽标识,同样是彰显汉字意象之美的典型代表。该标识以“宫”字为基础,设计者将“宫”字上一点巧妙转化为海水江崖纹和玉璧的组合形象,取“珍如拱璧”之意。“宫”字方正的结构象征紫禁城的建筑格局,下不封口的设计则寓意现今的开放与包容。标志整体“天圆地方”,既生动表现了故宫之“形”,又充分传递出其文化精髓,充满设计巧思与艺术趣味。

  价值维度,字体的繁盛

  中国汉字经历岁月洗礼,薪火相传,如今已发展出成熟而多样的字体系统。随着科学技术的更迭,激光照排技术替代活字印刷,让汉字的传播方式发生了革命性变化,而数字媒体的介入使汉字字体的设计迎来了质的飞跃。当我们以全新的视角重新审视汉字时,会发现其创新的设计方法如万花筒般千姿百态、绚丽多彩。

  作为人们日常生活中使用最频繁的字体——计算机字库字,也就是我们通常所说的“印刷字体”,其飞速发展带动了汉字字体设计的变革。当常见的宋体字、黑体字已经不能满足信息传播的需求,多样化的字库字设计便如雨后春笋般蓬勃生长。目前,计算机文字输入系统可选择的字体种类不断拓展,除各类常规字体以及为适应屏幕显示而相继出现的方正博雅宋、微软雅黑等改进字体外,许多极富中国传统美学价值的书法字体也陆续被设计师们整合并转化为字库字,如深受大众喜爱的康熙字典体、颜体、柳体等。

  此外,一批字体设计师将目光聚焦于传统文化的当代价值挖掘,通过创新的设计方法激活古老汉字的文化魅力,使其以崭新的面貌走进现代生活,为大众所熟知和喜爱。由清华大学美术学院陈楠教授设计的“汉仪陈体甲骨文”字库,是首例将甲骨文转换为计算机字库字的设计作品。设计师通过探索甲骨文蕴含的数学几何之美,提出“格律设计”的方法论,为古老的汉字穿上“新衣”。再观以“秦砖汉瓦”为主题的字库字设计,设计师王加号将传统纹样进行提炼和转化,并结合汉字字体的结构特点进行再创作。以“樂”“蘇”“鳳”三字为例,设计者在繁体字笔画的基础上,将秦砖汉瓦的纹样细节融入字体骨骼,菱形与三角形的纹饰单元既可单独充当点、竖、撇折等笔画,也可相互连接组成富有立体感的结构,巧妙装饰字体。

  可以说,随着社会需求的增长而不断涌现的新字体,因兼具可读性、趣味性、艺术性和传播性等特点,不仅为设计工作者提供了便利,也极大地丰富了我们的日常生活。

  空间维度,形式的探索

  传统汉字的演变多是围绕笔画的写法,或因书写的徐与急、轻与重、收与放而产生结构性的变化。而在文化交融互渗的大数据时代,汉字的设计则是从字形、结构、笔画、字义等全方位介入的。

  字体设计师们或是以剪切手段分割文字,形成局部或整体的位移与重叠,使其产生错位感;或是将汉字局部进行主观缩放,构建新的视觉焦点,从而改变文字的语义指向;抑或是择取不同民族的语言文字并以巧妙的手段融入汉字的构造,创作出多种文化意象叠加的艺术符号……由此,汉字设计尝试打破形式的局限,衍生出面貌多元、意涵丰富的新形象。

   “福禄寿喜”四个字是中国年节文创产品设计中不可或缺的元素,象征着人们对美好生活的期盼与祝福。在考察了众多传统样式的相关设计后,蒙古族设计师李岩松决定以全新的角度和设计方法做一次不同的尝试。为打破单调感,他首先将四个字重组为“福海”“丰禄”“寿山”“喜气”四个词组,同时加入了蒙古文释义。在字形的设计中,设计师通过抽象化提炼、分解重组、图形装饰等方式对文字进行设计处理,最终创作出富有现代感的“新字体年画”。同样是与年节主题相关的汉字设计,设计师李冠林的《五谷丰登》系列文创作品则融合了传统的合体字形式,将寓意吉祥的繁体字词组进行外在形态与内在含义的双重融合,让传统汉字设计样式在现代文创设计中得以延展。

  如果说二维背景下的汉字设计依赖于设计师的传统文化修养和创新设计思维,那么由数字技术支撑的三维动态汉字设计,则需要创作者在掌握平面设计要领的基础上,具备对新媒体技术的深入理解和灵活运用能力。2022年西安美术学院本科生毕业作品展主题为“无界西美”,在杨田田创作的展览主视觉设计中,主题字样在跃动的节奏下产生丰富的形态变化,看似无序的结构重组背后,是庞大而有序的计算机算法。该作品以计算机语言与艺术的深度融合探索汉字设计的多维表现,在汉字设计方法与交互模式的创新上作出了积极探索。

  伴随着时代的发展,汉字设计在与新兴科技的碰撞中突破了空间的束缚,从纸媒延伸至屏幕,从静态转变为动态,从二维拓展到三维,不断变幻面貌,可谓有光、有声、有色、有形。未来,新技术与新观念的产生必将为汉字设计带来更加丰沛而鲜活的生命力,为汉字之美再添全新维度,让我们拭目以待。

   (作者:刘时燕,系西安美术学院设计艺术学院教授)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多