点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 书画频道> 热点 > 正文

千籽同心 榴香墨韵

来源:光明日报2022-10-31 15:50

  花卉册之石榴(中国画) 陈淳

  榴实图(中国画) 徐渭

  榴开见子图(中国画) 吴炳

  吉祥多子图(中国画) 鲁宗贵

   “榴枝婀娜榴实繁,榴膜轻明榴子鲜。”李商隐的一首《石榴》诗,把石榴的特点描写得清晰鲜明。石榴被古人誉为“天下之奇树,九州之名果”,因其花开红艳,果实成熟时“十房同膜,千子如一”,常被赋予多子多福、吉祥富贵的寓意。历代文人墨客都喜欢以石榴花果作为吟咏和绘写对象,留下了不少水墨佳作。

  如果说夏花的明艳引人陶醉,秋日的硕果则更加令人欣喜。明代画家陈淳十分喜爱石榴,曾赋诗曰:“蜡蒂团赪玉,文英簇绛绡。秋来结佳果,珍味不须调。”藏于上海博物馆的陈淳《花卉册》中,画有石榴一幅,果枝一束垂坠而下,上结果实两颗,简笔着墨写零落枝叶,浓淡结合绘出果实饱满的姿态,尤其用淡墨细细点出果实裂口处溢出的颗颗籽粒,只一枝便令人想到秋日硕果累累的景象,整个画面清纯淡雅,颇具其典型的“一花半叶、淡墨欹毫”之风。

  明代画家徐渭与陈淳并称“青藤、白阳”,皆擅水墨写意风格。徐渭也绘有《榴实图》一幅,与陈淳之作相映成趣。不同于白阳山人画中硕果坠枝的意象,徐渭的画作虽也是折枝一笔纵贯素笺,但其所画石榴果开口向上,似仰天大笑,饱满的籽粒似乎要冲出果皮,纷纭而出,笔意恣肆,更添一份狂放之气。画面右上题五言诗一首:“山深熟石榴,向日笑开口。深山少人收,颗颗明珠走。”深山石榴,寄托着画家虽明珠蒙尘却仍放纵洒脱的心境。

  故宫博物院藏明代沈周绘《卧游图》册,共十七开,与仿倪山水、杏花、秋葵、秋柳鸣蝉、平坡散牧等并置,有石榴一幅。根据末开画家自题,可知该册页的“卧游”之名源自南朝宋宗炳在居室四壁挂山水以当卧游的典故,然而不同于挂轴的是,该图册还可于卧床时仰面翻阅。十七景中独占一页,由此可见画家对石榴的重视与喜爱。

  成熟的石榴籽粒饱满,晶莹剔透,入口甘甜,张载形容其“剖之则珠散,含之则冰释”。南宋吴炳绘有一幅《榴开见子图》,工笔设色,果皮橙红,籽粒紫中嵌白,颗颗分明,如同宝石,体现了南宋院体画工致妍丽的特点。波士顿美术馆藏有一幅南宋鲁宗贵的《吉祥多子图》,石榴与橘子、葡萄一起堆满画面,“橘”意同“吉”,石榴和葡萄都代表多子,充满着吉祥的祝福之意。

  院体画工整富丽,石榴常常入景。故宫博物院藏南宋《榴枝黄鸟图》,描绘了深秋时节,石榴成熟,一只肥硕的黄鹂衔着小虫栖于榴枝上,悠然自得的景象。明代吕纪所绘的《榴葵绶鸡图》轴,石榴树上硕果累累,各色禽鸟聚于其间,树下群花灿烂,一只雄鸡昂首前视,雌鸡匍匐于花间。整体风格兼工带写,设色艳丽而不媚俗,既保持了华贵风范,亦兼具了纵逸的笔墨意趣。

  石榴深受历代画家的喜爱,近现代画家吴昌硕、张大千、齐白石、李苦禅、王雪涛、潘天寿等人都喜爱画石榴。其中,潘天寿突破传统画法,其花鸟画尤体现其雄强劲健的笔墨追求。潘天寿纪念馆藏有一幅《石榴图》,树干用笔显得生涩,有“屋漏痕”韵致,中锋与侧锋交替转换并用,提按、顿挫浑然一体;石榴及小枝则用圆笔中锋,如“折钗股”,圆健凝重。画家题句“为忆横磨十万箭,可怜仅得石榴来”,说明了张骞出使西域带回石榴种子的典故。一幅小小的花果,在画家笔下呈现出磅礴之势、万千气象。

   一夜飞霜,石榴红了。秋已深,露重行远,赏一幅石榴画,愿你在寒天里仍笑口常开,心情灿烂。

   (作者:于园媛)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多