点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 书画频道> 热点 > 正文

曾侯乙编钟的文创旅行

来源:人民日报2022-11-28 15:32

  曾侯乙编钟示意图。

  湖北省博物馆供图

  制图:张芳曼

  当前,依托博物馆等文化文物单位的馆藏资源进行文化创意产品开发呈现活跃趋势。在文化文物单位中,博物馆的文化创意产品开发起步较早,拓展了人们感悟中华文化、增强文化自信的载体。

  本版今起推出系列策划“解码·博物馆文创产品开发”,关注一件博物馆IP的多样延伸、一个设计团队的创意探寻、一个文创联盟的机制创新,探讨在文化产业蓬勃发展、数字技术日新月异的背景下,如何进一步推动博物馆文创产品提质升级、促进文物活化利用。

  ——编 者

  举世闻名的曾侯乙编钟是湖北省博物馆的镇馆之宝。如今,观众除了看实物、听讲解,“接触”曾侯乙编钟的途径还有很多——将一件嵌入编钟元素的文创商品带回家,借助全息投影数字技术“敲响”编钟,观看编钟乐团表演传统乐舞《礼乐天下》……通过创造性转化、创新性发展,走过2400多年历史的曾侯乙编钟,在现代生活中焕发出新的光彩。

  数字赋能,在手机上“敲响”编钟

  1978年出土于湖北随州擂鼓墩曾侯乙墓的曾侯乙编钟,创下了多项纪录。此前,我国各地已经出土了多套编钟,而曾侯乙编钟是数量最多、重量最重、音律最全、音域最广、保存最好、做工最精细的一套,属于战国时期青铜乐器的巅峰之作。更珍贵的是,编钟的钟体、钟架和挂钟构件上共有3755字铭文,包含了丰富而完整的乐律学知识。

  “举世闻名的曾侯乙编钟是中华礼乐文明的代表,也为我们博物馆打造文创特色品牌提供了最有价值的IP。”湖北省博物馆市场部主任、编钟乐团副团长王亮说。湖北省博物馆从上世纪90年代开始开发编钟文创产品,最初是仿制原件大小或者缩小版的编钟,在国内外市场都很受欢迎,后来,推出加入编钟元素的文具、生活日用品也深受大众喜爱。王亮介绍:“2019年开始,我们推出了‘舌尖上的湖北省博物馆’,以几大镇馆之宝的模型制成了慕斯蛋糕和冰激凌,很多年轻人专门来这里打卡品尝。”

  数字科技的融入,让编钟“活”起来。在湖北省博物馆综合馆大厅体验区,曾侯乙编钟经全息投影,观众动动手即可“敲响”;佩戴VR眼镜、手持VR手柄,就可以化身乐师在系统的提示下完成演奏,感受与文物近距离接触的魅力。2022年除夕,湖北省博物馆和中央广播电视总台等共同推出《古律叩新春,礼乐承千年》新媒体互动项目,用户可通过小程序和H5在手机上“敲响”曾侯乙编钟。

  传承技艺,找寻“一钟双音”演奏密码

  作为大型礼乐重器,编钟在古代社会有着重要的礼仪象征作用。1978年出土时,为了解其音乐功能,在曾侯乙墓发现地举办了一场音乐会,用曾侯乙编钟原件演奏了一组古今中外著名乐曲,并通过电台广泛传播,震惊世界。

  1986年,中国唱片总公司联合湖北省博物馆,用曾侯乙编钟原件录制了唱片《千古绝响:曾侯乙编钟之声》,该唱片收录了《竹枝词》《春江花月夜》《楚商》等6首经典乐曲。

  出于对文物的保护,现在用于演奏的编钟都是复仿制件。随州市博物馆馆长项章介绍,伴随大量各历史时期青铜编钟在随州出土,随州文博部门联合相关单位及民间铸钟匠人进行复制,延续了古法青铜器制作技艺(青铜编钟制作技艺)。2021年随州市曾都区申报的青铜器制作技艺(青铜编钟制作技艺)被认定为第五批国家级非遗代表性项目。

  曾侯乙编钟的一大特点,就是“一钟双音”。按照编钟上的错金标音铭文所示,敲击编钟的正鼓部和侧鼓部会发出不同的乐音,而且两音之间相差三度。年过花甲的项绍清老人是青铜编钟制作技艺项目代表性传承人,1990年,他把成套的编钟按古代音律排列校音,使每个编钟的“正鼓”和“侧鼓”位置均能敲击出两个不同的乐音,成功仿制出演奏类编钟。2015年,青铜编钟“一钟双音”校音技艺,被授予国家专利。

  “青铜编钟制作工艺繁复、用料考究、制作耗时较长,青铜器制作技艺一直在随州境内以家族及民间师徒方式进行传承,延续至今,约有400人从事该技艺,可追溯4代以上,有着百年的传承历史。”项章介绍。

  组建乐团,编钟与多种乐器跨界对话

  曾侯乙编钟是古老的,也是年轻的。它是中国古老的乐器,也可演绎不同时代、不同风格的乐曲。2008年北京奥运会、残奥会颁奖仪式的乐曲是以曾侯乙编钟原声、现代玉磬和交响乐融合演奏的江苏民歌《茉莉花》。2016年,湖北省博物馆用曾侯乙编钟为来访问的外宾演奏俄罗斯经典民歌《喀秋莎》。

  早在1987年,湖北省博物馆就成立了编钟演奏组(编钟乐团前身)。“曾侯乙编钟本身具有极大的影响力,而音乐是与观众建立联系的很好的形式。我们用复制品重新奏响曾侯乙编钟,这也是一种活化传承。”湖北省博物馆副馆长、编钟乐团团长王先福介绍。

  编钟乐团编创负责人罗乐介绍:“在作品内容上,我们的演出曲目既有反映中华礼乐文明的传统编钟乐舞《礼乐天下》等,也有展示荆楚文化的编钟古乐《楚调》《九歌》等作品。近几年,我们增加了一些反映时代风貌的乐曲,并且在形式上也有所创新。”2021年4月8日,编钟乐团在湖北省博物馆编钟演奏厅举办的“浴火重生——弘扬伟大抗疫精神编钟音乐会”,采用线上+线下的形式,有近200万人次观看。

  除了在作品内容、节目形式、硬件技术上进行创新,编钟乐团还积极尝试跨界,与萨克斯、钢琴、古琴等不同乐器进行创新融合,让编钟乐舞历久弥新。

  今年6月11日是世界文化和自然遗产日,湖北省博物馆联合武汉琴台钢琴博物馆举办了“钟·琴”音乐会,编钟与钢琴同台演奏。9月,湖北省博物馆又与重庆中国三峡博物馆联合举办“一见钟·琴”线上音乐会,2400多年前的曾侯乙编钟与唐代、清代的古琴“联袂演出”。

  30多年来,湖北省博物馆编钟乐团已接待海内外观众逾千万人次,使先秦时代庙堂重器奏出的黄钟大吕,走向现代受众。(记者 李 霞)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多