点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 书画频道> 热点 > 正文

印象里的冬天

来源:光明日报2022-12-12 12:49

  蒙马特大街冬天的早晨(油画) 毕沙罗

  鲁弗申的雪(油画) 西斯莱

  转眼之间,又到冬季。春夏的鲜绿早已不见踪影,秋日的绚烂也逐渐凋零,不多时日,大地将再度银装素裹,严寒的天气也不再适合画家们长时间的写生活动。然而,就是这样的冬季,却为印象派画家们提供了最好的主题——冰面对蓝天的倒影,雪地上日落的反光,雾气中影绰的身姿……如何在这样微妙的光影变化中取得色彩和谐,是他们乐此不疲的游戏。

  印象派大师莫奈一生画过140余幅雪景,其中代表作之一《喜鹊》完成于1869年,是他在绘画中使用彩色阴影的第一个案例,这在之后也成为印象派作品的特征之一。在这幅雪景图中,画家通过对环境色进行研究,大胆地采用了蓝色、红色、黄色和紫色交织的色调,盖着厚厚积雪的篱笆墙和树丛在雪地上投下淡蓝色的影子,与浅金色的反光彼此融合、相互映衬,展现出静谧祥和的意境;而停落在栅栏上的喜鹊,则像这乐谱中孤独的音符,为画面赋予了生机。

  法国风景画家西斯莱一生坚持在户外写生,创作了近900幅油画,其中绝大部分都是风景画,他善于体察自然,尤为喜爱冬季的乡村。在其名作《鲁弗申的雪》中,一条被白雪覆盖的小路通向远方,参差的房屋、矮墙与树木相互交错,黑色背影行走其间,共同构成了一幅完整的冬日雪景。与其他印象派画家相比,西斯莱的用色虽有些保守,但精准细腻,对构成画面主体的白色与灰色处理和谐,展现出独特的魅力。

  冬日城市的美景自然也不会被画家们错过,卡米耶·毕沙罗为人所熟知的一幅《蒙马特大街冬天的早晨》,就描绘出了巴黎蒙马特区热闹的街景。略带金黄的光线温和地洒在街道和建筑上,色彩丰富细致,冷暖色对比柔和,车水马龙间人们行色匆匆,虽然用粗笔点画、面目模糊,却显得非常生动。

  后印象派画家们同样着迷于色彩,却相较之下更加用笔夸张、情感浓烈,展现出独特的艺术思想。在《雪中的巴黎》一作中,高更虽画雪景,却使用大片艳丽热烈的红橙色调,占据画面大部分的树木虬枝交错,展现出旺盛倔强的生命力,屋顶的白雪则显得干净通透,使图画在空间节奏上有所放松和舒展。梵高的《雪景》同样不仅画雪,在这个草木并未完全枯败的季节,与白雪相间的黄绿虽然斑驳,却依然留有暖意;远处淡蓝的天空泛着微微紫调,明丽温和;而走在田野中的人和小狗,则更为画面添加了一丝温情。

  冬季自应赏雪,也可赏世间百态。愿我们都有善于观察的眼睛,能发现自然和生活中的千种色彩;愿我们都有敏感丰富的心灵,将冬日之美、人生之幸定格在此,永存于心。

   (作者:许馨仪)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多