点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国原创图画书的审美气韵
首页> 书画频道> 热点 > 正文

中国原创图画书的审美气韵

来源:光明日报2022-12-19 14:43

  荷花镇的早市 周翔绘

  《喜鹊窝》

  海飞 著 杨鹁 绘 青岛出版社

  《月光下的孩子》

  刘洵 著/绘 中信出版集团

  《别让太阳掉下来》

  郭振媛 文 朱成梁 绘

  中国和平出版社

   【品读】

  图画书,又称为“绘本”,是以一系列图画为主,辅以少量文字来传播信息,或者讲故事的书籍。与有插图的书不同,图画书以图为主,“图画”可以说是图画书的生命线。用“日本图画书之父”松居直先生的话来概括,就是:文+画=有插图的书,文×图=图画书。

  从《彼得兔的故事》发源,世界图画书迄今已有一百余年的历史。20世纪90年代,现代意义的中国原创图画书才开始起步。随着世界上最优秀图画书的海量引进,加上网络媒介的便捷,中国当代图画书创作者和读者的眼界与世界几乎同步。受益于此,近十几年来,中国图画书创作出版的数量和质量急速攀升。对图画书的理论研究和评论也日趋完善和专业,出了一些有广泛影响的成果,如儿童文学作家及评论家彭懿的《世界图画书阅读与经典》、北师大图画书研究中心陈晖教授的《中国图画书创作的理论与实践》、中国海洋大学文学与新闻传播学院朱自强教授的《绘本为什么这么好?》、图画书研究学者阿甲的《图画书小史》等。

  笔者从中央美术学院版画系毕业后,一直在从事图画书的创作,至今已出版了四本原创图画书。身处中国原创图画书蓬勃发展的浪潮,我也一直在观摩、学习中国优秀原创图画书的艺术风格。笔者发现,图画书中的图画如此重要,但从视觉语言上解读中国图画书的研究并不多。

  从一个图画创作者的角度,回顾中国原创图画书的发展历程,我发现,从一开始,中国图画书的图画视觉就呈现出独特的东方美学特点和气韵。

  “天人合一”的意境

  中国艺术自古以来就崇尚“道法自然”“天人合一”,中国历代的文人画家,大多寄情于山水、画物咏志,追求人与自然合二为一。中国山水画名作中的山水,或雄浑肃穆,或空灵淡远,寄托的是画家深沉真实的生命感悟,代表的是创作者淡泊宁静的诗意人生。

  中国的原创图画书,也有一批创作者“澄怀味象”,用中国人独特的情感体悟和审美意趣,去表现身处其中的家园,去描绘心中“生气灵动”的“山水”。“山水”在古代,是自然中的山水,而在现代,随着生活环境的变化,也涵盖了“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的城镇。

  这山水,有千百年来为文人吟诵、墨客竞赏的自然山水。松居直编著、蔡皋所绘的《桃花源记》,即是一部完全承载“中国山水”精神的作品。全书呈现出一幅幅人与自然和谐的生命安顿之景——扁舟在苍茫山水间漂流,农人在富饶田野里劳作,桃花开得明媚饱满,桃花源人活得恬淡自然。山、石、桥、水、草、木、人,在蔡皋笔下都极富生机,读者借画家之笔,得以身临千百年来无数人心之所向的理想之地。与西方人物风景画大多以人物为中心的视角不同,《桃花源记》中人物与自然景观融而为一,这种画面意境,与中国山水画对人物的处理有异曲同工之妙。

  这山水,更多的是寄寓当代人精神的故土家园。周翔的《荷花镇的早市》用的是一个小男孩的视角:小舟驶进了水镇中央,小镇的景致渐渐清晰,早市热闹起来,岸边人流涌动。虽然画中人群熙攘,却一点也不喧闹和张扬,反而给人一种“结庐在人境,而无车马喧”之感。在彭懿著、九儿绘的《妖怪山》中,九儿用清新明亮的水彩画出的细密藤蔓缠绕的“妖怪山”,这个隐秘之地,是童年的精神寓所,是孩子乐享的“自然”。在《月光下的孩子》中,刘洵用诗意的图画,表现了当代中国人在城市化迁徙巨变中对故乡的精神依恋。笔者的《夏夜音乐会》,画的是童年故乡的居所,时代变迁、世事更迭,这个充满着邻里温暖气氛的地方,始终是我内心宁静的港湾和精神的“家园”。

  从徐鲁著、朱成梁绘的《爷爷的打火匣》,王早早著、黄丽绘的《安的种子》,曹文轩著、朱成梁绘的《大风》,于大武的《一条大河》,到熊亮的《和风一起散步》,再到徐萃、姬炤华合作的《两个天才》,巍捷著、李小光绘的《夏天的故事》,弯弯的《回乡下》、西雨客的《爬树》、李星明的《水獭先生的婚礼》、大吴的散步三部曲等,这些近年涌现的优秀中国原创图画书中,山川、流水、屋舍、石头、草木皆有呼吸,充满着生命的气息。沉浸其中,我们能感受到,画笔下广阔的“自然”中,一个个悠然自得的灵魂。

  “气韵生动”的笔法

  中国传统画学认为,无论是画人、画动物,还是画景、画物,仅仅描摹出其外在的形象是不够的,更重要的,是要表达出所画对象的内在生命力,发掘出形似之上的神韵之美。这也是东晋画家顾恺之所说的“传神写照”。

  中国原创图画书对视觉语言的探索和表现,也与这种传统一脉相承。图画书以平面绘画居多,丙烯、水粉、水彩、水墨、铅笔、版画、拼贴、电脑板绘,不论采用哪种表现手法,优秀原创图画书,在视觉语言上都展现出中国绘画特有的生动气韵和笔法意趣。

  这种气韵,体现在人物的塑造上。蔡皋的图画书《宝儿》《花木兰》《百鸟羽衣》,生动体现了中国人物画“传神”的特点:洗练的笔触概括出男女老少的五官、表情和动态,衣襟、裙摆、腰带、衣纹,甚至每一寸补丁,都刻画得细致入微却不觉烦琐,富有律动。余丽琼著、朱成梁绘《团圆》用质朴简练的笔触,画出了人物饱满的情绪和姿态,洋溢着中国人含蓄又亲切的情感,朴素而温情的乡邻气氛美好而浓烈。

  这种气韵,体现在“骨法用笔”和线条的运用中。在海飞著、杨鹁绘的图画书《喜鹊窝》中,画家杨鹁用宽大浑厚的笔触铺陈出沙漠的浩瀚无垠,用刮刻产生的机理表现出西北环境的干涩和苍凉,恶劣的风暴来袭下,人物、动物和景物的虚实动静被描绘得气势恢宏。王祖民的《六十六头牛》是一本完全运用线条来作为形式语言的图画书,画家用错落的线条交织出人、树、牛的外形,拙朴、抽象又显童稚之趣,有中国草书的洒脱之韵。李卓颖也善于用线条造型,在《溜达鸡》(戴芸著)、《从前有个筋斗云》(李明华、陈沛慈著)中,她用流畅、活泼、富有动感的线条塑造了角色鲜明的性格。

  这种气韵,还体现在画面的布局、留白里。在张之路著、乌猫绘的《太阳和阴凉儿》中,乌猫利用位居一角或者一边的构图方式,自然分割出大量的留白空间,构图意趣与南宋著名的“马一角”“夏半边”异曲同工。在周翔的《一园蔬菜成了精》,金波著、郁蓉绘的《迷路的小孩》,梅子涵著、田宇绘的《敲门小熊》,九儿的《布莱克先生和他的狗》、韩煦的《走出森林的小红帽》等优秀的图画书中,画家对留白空间和构图形式感的运用游刃有余,流露着“自由闲适”的东方意兴。

  “传承创新”的形式

  中国有众多独领风骚的艺术瑰宝,水墨画、敦煌壁画、唐三彩、青花瓷器享誉世界,剪纸、皮影、刺绣、泥塑等民间艺术也熠熠生辉。

  如此丰厚的文化艺术宝藏,为中国原创图画书提供了丰富的内容题材和艺术形式。中国的图画书创作者,从丰厚的民族文化艺术宝藏中汲取养料,融入自己对世界的观察、对生活的感悟,创作出了很多既深具传统美学意蕴,又富有时代气息的作品。

  郭振媛著、朱成梁绘的《别让太阳掉下来》是一部童趣十足的图画书。朱成梁用自己喜爱的民间泥塑玩具外形来表现活泼的动物,又借鉴中国传统漆器工艺的色彩,用金色画山林和太阳,用大红画底色,用黝黑来点缀动物的眼睛和身体,最终创作出一部造型质朴、童稚天真、色彩浓郁的中国风佳作。强烈单纯的色彩附着在高度凝练的造型上,又有当代流行的“扁平”画风,非常有现代感。

  剪纸的运用已经成为图画书创作者郁蓉的标志性风格。她的图画以剪纸为主,背景再辅以铅笔、淡彩的综合技法,拼贴的视觉语言有着丰富的层次和质感,传统与现代兼具。从《云朵一样的八哥》(白冰著)、《夏天》(曹文轩著)、《我是花木兰》(秦文君著)到《李娜:做更好的自己》(阿甲著)、《脚印》(薛涛著)、《寻找声音的女孩》(殷健灵著)、《你看见喜鹊了吗?》(戴芸著),郁蓉对用剪纸来造型越来越流畅和自由,色彩愈来愈大胆明艳,刀的钝感与纸的薄脆相互作用,使角色和事物的外形轮廓显得简洁、锐利,既展现出民间艺术原始的纯真力量,又充溢着当代艺术中平面简约的表现力。

  创作者们的探索不止于此。唐亚明著、于虹呈绘的图画书《梁山伯与祝英台》使用了中国皮影戏中镂刻出人物、景物剪影的创作手法,结合敦煌壁画、徽州木雕等传统艺术的构图、造型方式,将这个中国人耳熟能详的爱情故事,描绘得古雅、绮丽又绚烂。常立与陈露合作的《百鸟衣》用古代绢本设色工笔画的绘画方式,精工细制,在构图和色彩的处理上又不乏现代平面的审美意识。西雨客的《天上掉下一头鲸》用青花瓷作为媒材,蓝色调的画面均为烧制而成的青花瓷板画,与自然中的生命这一主题结合得天衣无缝。

  当今的中国,正向着中华民族伟大复兴阔步前行,网友形象地称之为“我们的目标是星辰大海”。艺术是时代的镜子,图画书作为一种艺术载体,自然不能置身事外。为此,著名童书出版家海飞发出了倡议:“中国儿童文学要走向新时代的星辰大海”。中国的图画书要走向星辰大海,永远不能离开中国文化艺术的饶沃土壤和深厚传统。我相信,只要创作者将创作的根基,深深扎在中国的大地上、扎在中国的传统中,让作品由内而外散发出独有的审美意趣,中国原创图画书的道路会越来越宽广。

   (作者:含含,系插画师、绘本作者)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多