点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:融合发展:亘古不变的主题
首页> 书画频道> 热点 > 正文

融合发展:亘古不变的主题

来源:光明日报2022-12-26 15:51

  南京博物院藏大汶口文化的花瓣纹彩陶盆本报记者李韵摄/光明图片

  甘肃临夏州博物馆收藏的花瓣纹彩陶壶本报记者李韵摄/光明图片

  河南南阳黄山遗址出土的优级独山褐色玉钺半成品 资料图片

  仰韶村遗址第四次考古发掘现场。本报记者李韵摄/光明图片

   【守望家园】

   近日,首届仰韶论坛在线上举行。来自全国各地文物部门、考古科研机构及高校的考古专家学者相聚“云端”,围绕仰韶文化考古和中华文明起源研究,进行了广泛的交流和深入的讨论,充分展示了仰韶文化研究的新发现、新进展。

   仰韶文化距今7000年—5000年左右,遗存主要集中在黄河中游,涉及10多个省、自治区、直辖市。仰韶文化不仅持续时间长,而且是我国分布范围最广、影响力最大的考古学文化。在仰韶时代,一方面仰韶文化从核心地区——中原向外强势扩张,加速史前中国的一体化趋势;另一方面,四周文化辐辏于此,与仰韶文化交流融合,形成多元一体的中华文明。

  强力辐射:史前劲吹“仰韶风”

  仰韶文化的彩陶向来十分出名,仰韶文化甚至一度被称为“彩陶文化”。正如中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍所说,近年来越来越多的考古发现表明,仰韶文化在中华文明起源形成过程当中具有独特位置,它的彩陶向周围广阔区域施加影响,也是中原文化第一次向周围施加如此强烈的影响,是中华文明起源形成过程中非常重要的一个阶段。

   “华山玫瑰燕山龙”出自著名考古学家苏秉琦先生的《晋文化颂》。“华山玫瑰”指华山脚下仰韶文化庙底沟类型的玫瑰花图案彩陶,苏秉琦认为这种几何纹构成的花卉形图案如同一朵盛放的玫瑰花;“燕山龙”是指红山文化的玉龙。苏秉琦认为,内蒙古阿鲁科尔沁旗境内出土的红山文化黑彩红陶筒形罐,既绘有来自中原的玫瑰花,也有红山本土的龙鳞纹。晋南是仰韶文化庙底沟类型的主要发源地。2019年,在临汾桃园发现一处距今6000年前后仰韶文化庙底沟类型的聚落,出土了大量精美的彩陶。其中一件经修复的彩陶盆,在红底上以黑色勾勒出连续的几何纹样,如同一朵朵娇艳的黑色玫瑰花。内蒙古出土的这只筒形罐,正是中原仰韶文化与东北红山文化交流碰撞的见证之一。

  那么花瓣纹彩陶是如何千里迢迢地从晋南传播到北方的呢?这和山西的地形有关。山西东部为太行山,西部是吕梁山,中部夹着一列串珠式盆地沉陷。山西省考古研究院院长、研究馆员王晓毅介绍,花瓣纹彩陶正是通过这种地形,向北部地区辐射,经由晋南、阴山南麓、内蒙古中南部,传播至辽西,构成了一条中原与北方的早期文化交流线路。

  不仅如此,山东及东南沿海地区的大汶口文化和崧泽文化,湖北、湖南和重庆三峡地区的大溪文化,都发现了类似花纹的彩陶。仰韶的这朵“玫瑰”开遍史前中国,掀起了一阵“仰韶风”的流行浪潮。

  晋南的桃园遗址还发现了仰韶文化独具特色的五边形房址,面积90平方米左右,在当时算是豪华的大房子了。沿着和彩陶相同的传播路线,仰韶文化也携带五边形房址一路北上,从晋南到内蒙古中南部地区。五边形房址的传播不仅是仰韶文化建筑风格的普及,而且可能意味着一种信仰的传播。考古发现的五边形房址大多为中大型房址,许多面积超过百余平方米。专家们认为,这些“大房子”应具有特殊功能。数千年前,仰韶文化的居民们可能在这里开会、议事、决策,行使集体权力。

  据河南省文物考古研究院副院长、研究员魏兴涛介绍,他们通过对河南灵宝北阳平遗址的房址进行发掘研究,认为仰韶中期的房屋建造已趋于模式化、成熟化。而在房址中,普遍发现墙面、居住面涂有红色颜料的“涂朱”现象,表明审美或信仰存在广泛性。

  此外,河南南阳黄山遗址的先民制作的独山玉器可能也在史前中国“流行”过。独山玉器的原料——独山玉石很有特色,具有很强的唯一性和标识性。仰韶文化的灵宝西坡遗址、长江中游屈家岭文化的保康穆林头遗址、屈家岭-石家河文化的沙洋城河遗址,以及南阳盆地多个遗址出土的多件类似的独山玉器,均疑似“黄山造”。据此,河南省文物考古研究院公共考古与对外交流室主任、研究员马俊才认为,这反映了距今四五千年前,黄山遗址生产的玉石器,其交流范围可能已超出南阳盆地,到达豫西、豫东南、鄂长江北岸的广大地区。

  随着仰韶文化的一些典型元素从中原核心区向周边扩散,史前中国首次出现统一的文化基因,为后世形成“一体”的中华文明奠定了基础。

  四方辐辏:文化碰撞出“火花四溅”

  仰韶文化并非封闭的一潭死水,山东地区的大汶口文化,辽宁西部和内蒙古东部的红山文化,长江中游的大溪文化、屈家岭文化等纷纷与中原的仰韶文化交流碰撞,擦出一个又一个火花。

  陶渊明有诗云:“人生归有道,衣食固其端”。民以食为天,因此古人吃什么,食物从哪里来,向来是考古学者关注的重点。仰韶时代,北方旱作农业成熟起来,大多北方的遗址都以种植粟、黍为主。距今5000年前后,中原地区极少发现稻谷遗存,但在甘肃庆阳南佐遗址的祭祀区却发现300余万粒炭化水稻遗存。通过植物考古发现,南佐遗址内不同区域出土的水稻锶同位素比值接近,意味着南佐的水稻应该来自同一个产地。但大部分水稻的锶同位素比值和黄土高原本土植物有很大差别,“这说明水稻不是本地生产,而是来自长江流域。”中国人民大学历史学院教授、博导韩建业解释。南佐作为都邑性质大型聚落,水稻如果为“进口”,具体是由周边地区进贡而来还是贸易交换得来,尚待考古学者揭开谜底。仰韶时期,除了南北方可能存在交流的食物,器物的交流更为常见。河南宜阳苏羊遗址处于崤函古道南线上,是东西文化交流的关键节点,长江流域的屈家岭文化、大溪文化,辽河流域的红山文化等频繁于此交流碰撞。苏羊遗址出土了一个三四厘米大的兽首石雕十分引人注目。它由石灰岩制成,嘴部有笔直的线刻,外形酷似猪和狗的结合体,也有专家认为其形象似熊。洛阳市文物考古研究院院长、研究馆员赵晓军介绍:“它与红山文化半拉山墓地出土的一件兽首的钺端饰极为相似,有明显的红山文化风格,应属于贵族才能拥有的高等级遗物。”这说明距今5000多年前,红山文化与仰韶文化的贵族之间,应当存在高级物品的交流。

   仰韶时代,不同考古学文化交流碰撞,迸发出一簇簇火花,为史前文明注入活力,中华文明“多元”格局已初具雏形。

  余韵悠长:融入血脉的文化基因

   仰韶文化虽然在距今四五千年前后消亡,但其孕育的文化基因已糅进史前中国的血脉中,如同一曲终了,余韵悠长。

  《孟子·告子下》中有“傅说举于版筑之间”,因为这句话,许多人误以为殷商时期的大臣傅说发明了版筑技术。其实,至迟在五千多年前的仰韶时代,中原已出现用版筑法进行夯土建造的实例。版筑就是在夯墙的两侧及两端以木板或圆木为模,然后填土夯实,夯实一层后再提升模板夯筑另一层,直至所需的高度为止。史前中国营建城址的技术除了黄河中下游流行的版筑,还有长江流域流行的将墙土层层平铺堆高的堆筑技术,及内蒙古中南部流行的石砌技术。仰韶文化时已出现的版筑技术,在之后龙山时代的中原地区更为成熟,甚至影响到了北方地区。

  河北张家口邓槽沟梁遗址发现了距今4200—4000年左右的龙山时代石城。石城的瓮城区域发现早晚五个阶段的文化遗存,从建造技艺的变化,考古学家看到了仰韶文化在龙山时期的延续和发展。据河北省文物考古研究院院长、研究馆员张文瑞介绍,早期瓮城修建时使用的是北方草原地区的石砌工艺,而到第五阶段时,瓮城营建则使用了中原的版筑技术。邓槽沟梁遗址所在的张家口,处于我国北方游牧文明和中原农耕文明的过渡地带,特殊的山地河谷地形,使其成为史前时期不同文化交汇之地。邓槽沟梁遗址既有北方流行的石砌城垣技术,又出现中原流行的版筑技术,就是极好的证明。

   “天地合而万物生,阴阳接而变化起”,在交流中融合,在融合中发展,是中华文明亘古不变的主题。早在仰韶时代便是如此,多元文化在中原仰韶文化地区汇聚、碰撞,史前中国闪烁着文明的火花;仰韶文化又强势影响四方,促使史前中国形成具有彩陶等共同文化因素的“精神共同体”,促进中华文明多元一体格局的形成。未来,相信仰韶文化会有更多的考古发现,为今人还原史前中国绚丽多彩的历史画卷。

   (本报记者 李韵 王笑妃)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多