点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 书画频道> 热点 > 正文

甲马飞腾压陇东

来源:光明日报2023-01-18 10:44

  图1

  多友鼎铭文拓本

  多友鼎器形

  陇东是指陇山以东、子午岭以西、关中平原以北的广大区域,包括甘肃平凉、庆阳,宁夏固原以及陕西宝鸡、咸阳部分县市等地,其间主要河流是泾河及其支流,以及渭河支流千水。周人经略西北,核心就在于经营陇东。出土金文和传世文献多见周人与陇东戎族的战争,据此我们可以窥见西周王朝的兴衰历程。

  先周时代,周人先祖就曾活动于陇东,传世文献记载不窋奔“戎狄之间”,一般认为在泾水上游庆阳一带。后来周人不堪戎族侵扰退出陇东,居于关中。到西周早期,周王朝在与北方戎族的战争中一度处于优势地位。大约属于康王时的小盂鼎铭文有:“王令盂…伐鬼方…执酋三人,获馘四千八百又二馘,俘人万三千八十一人,俘车三十辆,俘牛三百五十五牛。”鬼方是商周时期活跃在中国北方广大地区的族群,其势力西界已至泾河中上游乃至千陇之间,王国维曾考证此次所伐之鬼方在陇东。周王命令盂率军征讨鬼方,生擒鬼方首领3人,杀敌4802人,俘虏13081人。这是迄今所见周王朝对北方族群最大的一次胜利,反映了周人此时的强势。不仅如此,周王朝还在陇东部署了众多力量,考古工作者在此区域内发现大量西周早期文化遗存,如宁夏彭阳姚河塬遗址、甘肃崇信于家湾墓地、甘肃灵台白草坡墓地、灵台姚家河墓地等等。这些遗址往往规模较大且地理位置紧要,出土器物丰富,说明周人在西周早期完成了对陇东的征服。

  不过从西周中期开始,陇东周人遗址和墓葬的数量明显减少,墓葬规格和分布范围亦缩小,显示出周人势力在陇东地区迅速衰退。与此同时,戎族势力再度兴起,《国语·周语》记载了周穆王西征犬戎事,西周中晚期金文数见玁狁袭扰王畿。犬戎即西戎,据学者研究指陇东戎族,玁狁亦是西戎的一支。当时戎族从陇东进入关中平原主要有两条通道:一是千山与子午岭之间的泾水河谷,如多友鼎有铭文作“唯十月,用玁狁方兴,广伐京师……癸未,戎伐旬,卒俘,多友西追……”,玁狁兴起,进击京师,接着又进犯旬地,天子令臣下反击。“京师”即豳地,在今旬邑、彬州一带,地处泾河上中游交汇之处。戎族从陇东进犯此地,无疑是顺泾河而下。二是陇山与千山之间的千水河谷,四十二年逑鼎有铭文作“蠢玁狁出捷于井阿”,井地据散氏盘铭文可知在今宝鸡凤翔一带,此地紧邻千陇谷地出口,玁狁袭击井地,当即经千水河谷进入关中。

  面对戎族进扰,周王朝在无力固守陇东的情况下,改为于两条通道紧邻陇东之地设重兵以守。在千河流域,周人选择在河谷出口处构筑防御堡垒。西周中晚期铜器铭文中常见“郑”地,如大簋有铭文作“王在郑”,旂伯簋云“王格郑宫”等。“郑”即穆王所都之“西郑”,汉至清代学者多认为其地在今陕西渭南华县,现代学者结合出土金文及考古材料推定在今凤翔雍水北岸一带。郑地有天子宫室宗庙、王朝机构和贵族邑落,还驻有王朝军队。吕簋有铭文作“王若曰:吕,更乃考总司郑师氏”,周天子命令吕继承其父考总管“郑师氏”,即驻扎在郑地的军队。郑地处于千河谷道出口,周王朝在此地部署如此多的力量,主要目的即为防备自河谷而出的戎族。

  在泾河流域,周王朝亦选点设重兵以守。西周中期以来铜器铭文数见“豳师”,即驻扎在豳地的王朝军队。豳地在陇东的东部边缘、关中平原的北界,此处若失守护,往南便无大险阻,戎族可沿泾水直抵丰镐。因此周天子经常委派重臣坐镇此地,如[ 图1]簋铭文有“王若曰:[图1],命汝作豳师冢司马,嫡官仆、射、士”,周天子命令[ 图1]担任豳地军队的大司马,直接管理车御、射手和甲士。善鼎铭文中周天子命善“监豳师戍”,意思是命善监管豳地的戍守部队。此外,周王朝还试图构筑泾水到豳地的防线,克钟、克镈铭文曰王命令克“遹泾东至于京师”,也就是巡省泾水东岸至京师(豳地)一带,防备陇东戎族的意图很明显。

  周王朝在郑地、豳地的防守布局,曾在一定程度上抵御了戎族进犯。不过戎族行踪飘忽,来去迅捷,周人为维持防御则耗费巨大,加之其他的内忧外患,到西周晚期,周王朝已难堪重负。幽王时,西申联合犬戎、缯等攻至骊山下,如入无人之境,西周王朝最终为陇东戎族所灭。

   纵观周人西北经略的历史,其核心在于处理与戎族的关系。陇东经营的成败,与西周王朝的兴亡互为表里。

   (作者:杨坤,系北京大学历史学系助理教授)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多