点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:他用一生守护中国年画
首页> 书画频道> 热点 > 正文

他用一生守护中国年画

来源:光明日报2024-07-02 10:44

  《王树村自述:我为何研究民间美术》 姜彥文、方博、杨文 整理天津人民出版社

  小时候,家里房子破,墙总掉皮,全靠过年时候的一张年画给糊上,才能“保存颜面”。贴上后,家里既干净,又喜庆。年画上,或是连年有余的胖娃娃,或是福禄寿三仙,知道这些年画都来自杨柳青,但不知道这些年画背后的故事,更不知道曾有人为此坚守一辈子,直到拿到美术史论研究学者王树村先生《我为何研究民间美术》这本自述。

  书不厚,却是王树村先生在病榻上完成,也是他在生命最后阶段完成的作品。据他女儿林小枫回忆,当时先生身体已经极度衰弱,不能多写。她与先生约好每天书写不能超过两千字,如此直至逝世前三天,竟从未间断。最终,书定名为《我为何研究民间美术》并得以出版。书中先生回望的是自己86年的一生,写的却是中国民间美术的百年沉浮。

  生在杨柳青的小康之家,王树村先生从小就爱画画,后专门拜画师学习。日寇侵华,老百姓颠沛流离,喜庆的气氛不再,以至于“年画作坊倒闭,画版变卖成劈柴”。先生家也不例外,先是卖房卖地,继而卖家具古物,唯有一捆祖上留下的旧年画,不值钱,留了下来。他视为珍宝,也自此有了保护、整理中国年画的心愿。

  战乱过后,新中国的成立,给了王树村梦想成真的机会。因其美术功底,1956年他被调到位于北京的《美术》杂志社工作,后又调入中国美术研究所。沉默寡言、醉心学术的他,沉浸在自己的小屋里,沉浸在地摊、字画店里,沉浸在“乱七八糟”的年画、水陆画、瓷人瓦罐里,但编印出了一部又一部有分量的研究著作,其中《杨柳青年画资料集》获得莱比锡国际书展银质奖章。

  在保护古版年画的路上,王树村大多时候是孑然独行的,但也曾遇到过知音。抗美援朝战争开始,王树村计划报名参军,为了轻装上阵,他将一捆老年画送到中国民间文艺研究会收藏,没想到接待他的人看过后说:“我们现在还不收集它,没有地方存放,也没人研究。”当他卷起画来,准备告辞时,楼适夷先生走了进来。他看了一遍旧年画,对王树村说:“你去文物局找郑振铎局长看看。”过了几天,王树村真的拿了几张,送了过去,郑振铎仔细看过后,高兴地说:“这是文物,要好好保护它。”

  确实,在很长一段时间内,中国美术史的论著中“民间美术”的提法都没有。原因很多,最主要的一点是民间美术的作品和作者未被文人和收藏家重视。

  王树村在书中写道,中国美术发展到宋代已形成了宫廷、文人、民间艺术三足鼎立之势。有益于社会历史教育的人物画,多被民间艺人所传承。例如从宋元绘画“耕织图”一直发展到明清木刻彩印年画,都是以“明劝诫、著升沉”为目的,通过以人物为主的传统绘画形式出现在广大城乡百姓面前。遗憾的是,明清文人画重山水竹石,撰写画论画记的文人也多偏爱山水,不重视民间有教育意义和历史价值的人物画,更无视民间美术也是中国美术发展史的一部分。

  填补中国民间美术研究的空白,成了王树村一生的心愿。他探访老画师,口述记录,考察莫高窟、麦积山、炳灵寺,比对临摹。最终,他出版专著70余部,收集、整理古版年画17000余幅,也许更多,最后分别捐献给中国历史博物馆、故宫博物院、中国美术馆、天津杨柳青画社等机构。

  自述最后单独设了“王树村旧藏民间美术撷珍”一章,让人眼前一亮,仿佛王树村先生领着我们,快步踏入中国民间美术史的大门。从常见的杨柳青门神秦琼与尉迟恭,到《十不闲》里吹拉弹唱的胖娃娃和典故《打龙袍》里正气凛凛的包拯,再到名著场景《大观园》,都栩栩如生。年画故事劝人向善,但最多的还是表达对“吉祥”的期盼。

   艺术,是内心的表达。吉祥,恰恰是中国老百姓最本真的心愿,王树村先生在《吉祥图案与吉祥画》一文中,对此作了精彩论述。

  作为装饰品,“吉祥画”受人喜爱,特别是岁末年初,人们盼望新的一年好运降临,万事吉利,老人的寿辰之日,新婚夫妇结纳佳期,婚后生儿育女,以及商家开市、读书中取……都相应地出现在年画、刺绣、瓷器、石刻、木雕、剪纸等艺术品类里。

  远古时期,人们对自然界认识不足,将水旱、雷雨、冰雪甚至昼夜归于神鬼之力。所以最初人们只是求平安。后来,人逐渐战胜自然,开始了对更高层次福祉的期待,如“天官赐福”,再后来希求福气常在,如“风调雨顺”“百事如意”“福寿双全”等。

  后来,以象征、谐音、含蓄、寓意等手法绘制成的吉祥画,在宋代以后逐渐兴盛起来,例如《忠厚传家》,胖娃娃身后放了口小钟,忠厚成了“钟后”。到了明清两代,吉祥画已是“图必有意,意必吉祥”,内容也更加广泛,有政治题材如《满床笏》、经济题材如《五路进财》、历史题材如《天仙送子》、宗教题材如《天官赐福》、文学题材如《八仙得道》、民间传说如沈万三《聚宝盆》等。人间福善吉祥之事,可谓一应俱全。

   历经前朝积累,清代是我国民间绘画的黄金时代,尤其是木版年画,当时作坊画店遍及全国,南有桃花坞,北有杨柳青。

   贴上年画,普普通通的中国家庭里,便有了喜气,有了艺术,更有了对来年的希望。

   年画里的“中国”虽不磅礴,但鲜活,透着浓浓的烟火气。

  值得一提的是,这部自述的整理者姜彦文,是王树村先生的学生,他同时编著了《谜式寓意:杨柳青年画中的多重世界》,向老师致敬。

   (作者:沈海涛,系天津人民出版社副社长)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建提升应急响应级别防御台风

  • 西汉“渔阳王后”特展亮相长沙

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多